Кофе с мёдом. Польза кофе с медом Можно ли пить горячий кофе с медом

30.11.2016 1

Как использовать кофе с медом для нашего тела, их польза и вред для кожных покровов, а также противопоказания к применению различных рецептов. Все это мы детально опишем дальше.

Во все времена люди пытались ухаживать за собой, улучшали свой внешний вид с помощью подручных средств и обычных продуктов питания. В последние годы стало популярным вспоминать забытые народные средства для улучшения состояния своей кожи, для похудения и для омоложения.

Ведь на натуральные компоненты аллергия бывает намного реже, а цена омолаживающего средства на их основе получается значительно дешевле. Рассмотрим различные способы улучшения внешнего вида с помощью таких компонентов, как мед и кофе, и других ингредиентов, которые к ним добавляют.

Каким должен быть кофейный ингредиент

Чтобы получить ожидаемый эффект от маски для волос с кофе или другого средства на его основе, следует правильно выбрать сам кофейный ингредиент.

  1. К примеру, если вы создаете скраб для тела, то важно выбирать свежемолотые зерна, но не очень крупный помол, так как крупные частицы зерен могут поранить кожу.
  2. Если добавлять к рецепту молотый кофе, то от его количества будет зависеть и степень отшелушивающего эффекта. Чем его больше, тем жестче чистка.
  3. А вот если выбрать заваренный напиток, а точнее, ту гущу, что оседает в чашке после осеннего кофе, то эффект будет мягче. Такой вариант предпочтительней для тех, у кого кожа нежная и тонкая.
  4. Обязательным условием выбора продукта является его натуральность и чистота. То есть, это должен быть обязательно молотый кофе без добавок, ароматизаторов, натуральный, а не растворимый.
  5. Какой сорт выбрать – арабика, робуста, зеленый, это уже лично ваш выбор. Тут большой разницы нет. Хотя считается, что в зеленом сырье больше полезных веществ, чем в уже обжаренном варианте. А значит и пользы для кожи, волос или лица он принесет больше.

Чем поможет кофе

Полезные свойства кофейных зерен известны всем любителям этого горького напитка. И все же, в применении к обертываниям или скрабам для тела, кофе имеет свой эффект, который и делает его популярным в косметологии:

  • если вы используете кофе для лица, то он способен в виде маски тонизировать кожу и сделать внешний вид более свежим;
  • выводит из подкожного слоя вредные вещества за счет усиления микроциркуляции крови;
  • свою популярность кофе для похудения заслужил благодаря тому, что в составе скраба из кофе и меда он активизирует обмен веществ и помогает бороться с отложениями подкожного жира;
  • маска для лица с таким ингредиентом, как кофе способна усилить защитные функции кожи;
  • способствует естественной выработке эластина и коллагена, которые отвечают за упругость и подтянутость кожи;
  • антиоксиданты, которые есть в составе кофейных зерен, действуют по типу омоложения, а также защищают от появления раковых клеток;
  • сделанный скраб или крем на основе кофе способен улучшить водный баланс кожи, восстановив нужные для этого процессы;
  • значительно разглаживает лицевые морщины и создает эффект лифтинга;
  • маска из кофе и меда способна снять отечность лица за счет улучшения оттока лимфы;
  • состояние волосяного покрова также улучшается, если сделать кофейную маску для волос.

Чудодейственный мед

Ни для кого не секрет, что мед – это сладкая панацея для всего организма. Употребляете вы его внутрь, пьете из него напитки или делаете косметические средства на его основе, в любом случае вы даете своему организму натуральную подпитку в виде целого комплекса полезных веществ. В виде скраба из меда и кофе пчелиный продукт способен возыметь следующее воздействие на кожный покров:

  1. Предупреждает инфекции и снимает воспаления.
  2. Помогает отшелушивать и очищать кожу.
  3. Питает влагой и витаминами.
  4. Омолаживает и восстанавливает клетки кожи.
  5. Делает кожу бархатистой.

Благодаря вышеперечисленным эффектам косметологи придумали множество средств на основе этих двух компонентов – с кофе и медом, маска из меда и кофе, скраб с кофе и медом и пр.

При применении кофе с медом польза обеспечена будет только тогда, когда вы следуете определенным правилам:

  • пользуясь скрабом, делайте массажные движения достаточно аккуратно, чтобы не растянуть и не поцарапать кожу;
  • перед нанесением любого средства, даже натурального, проследите, чтобы кожа не была повреждена, и на ней не было никаких ран, высыпаний и заболеваний;
  • желательно перед нанесением любого средства кожу очистить, помыть и распарить;
  • использование описанных средств рекомендуется не чаще двух раз в неделю;
  • отшелушивающие процедуры нельзя проводить перед тем, как вы собираетесь загорать или купаться в морской воде;
  • проверьте свой организм на аллергическую реакцию, ведь кофе и мед могут ее вызывать;
  • смывать эти средства можно только теплой водой.

Рецепты

Кофе с медом для похудения, популярные рецепты:

  1. Со сливками. Отлично подходит для сухой кожи. К 2 – 3 ложкам молотых зерен добавьте пару ложек сливок или жирной сметаны. Помассируйте с его помощью тело минут десять, а потом смойте теплой водой. В этом рецепте сочетают сразу два эффекта – кофе от целлюлита и сливки как питательное воздействие на сухую кожу.
  2. Кофе, мед и скраб на их основе. Смешав в одинаковых пропорциях молотые зерна и пчелиный продукт, вы получите отличный скраб. Если же вы не будете его растирать по телу, а оставите на десять минут на проблемных участках, то он воздействует как маска для тела. Применив кофе с медом как обертывание, вам достаточно эту же смесь обернуть пищевой пленкой и подержать подольше.
  3. Дополнительным питательным эффектом будет обладать обертывание медом и кофе с добавлением любого растительного масла. При борьбе с подкожным жиром лучше выбирать масла антицеллюлитной направленности – корица, розмарин, мята, апельсин, грейпфрут и лемонграсс.
  4. Если вас интересует, как сделать скраб из кофе с максимальным антицеллюлитным эффектом, то воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите 100 грамм кокосового масла, 200 грамм обычного сахара, 200 грамм свежемолотых кофейных зерен и ложку корицы. Все тщательно смешать и хранить в холодном месте, пока не используете полностью. Кофе с корицей имеет двойной эффект при борьбе с жировыми отложениями, а также помогает восстановить и подпитать клетки кожи.
  5. Любой скраб с медом и кофе будет иметь эффект, даже если вы просто добавите эти два ингредиента к любым средствам по уходу за телом. Это может быть любой крем для лица либо гель для душа, или же питательный крем. В этом случае данные продукты привнесут свое положительное воздействие, а готовая основа станет смягчающим базисом.

Видео: рецепт кофе с корицей и медом в турке для похудения.

Предосторожности по применению рецептов

Даже употребляя обычные продукты как косметические средства, можно столкнуться с некоторыми проблемами. А потому стоит знать о некоторых предосторожностях и противопоказаниях их применения в косметологии:

  • самым неприятным может оказаться появление аллергии. А потому, в случае аллергии на мед воспользуйтесь теми рецептами, где нет пчелиного продукта в составе;
  • на такие натуральные средства по уходу может нехорошо отреагировать чувствительная кожа. В таком случае воспользуйтесь рецептами на жирной основе – сливки, питательный крем, сметана или же подберите другие рецепты.

Кофе — продукт, без которого многие уже не представляют свою жизнь. Ничто так не бодрит с утра и не помогает зарядиться энергией во время обеда, как чашечка ароматного черного напитка — горького или сладкого, растворимого или натурального, с добавками или без них. Неудивительно, что способов приготовления и употребления этого напитка — невероятное множество. И сегодня мы поговорим о том, как правильно пить кофе с медом, какую пользу принесет это сочетание, и какие еще ингредиенты можно к нему добавить.

Можно ли пить кофе с медом?

Кофе с медом отлично сочетаются

Кофе и мед — непривычное сочетание, его не встретить в меню большинства кофеен и ресторанов. Он не так популярен, как, скажем, капучино, латте, американо или даже глясе. Но это вовсе не умаляет достоинств этого напитка. Он мягко тонизирует и заряжает бодростью, способен согреть в холодный и дождливый день, а также освежить в жару – напиток можно пить как горячим, так и холодным.

Как ни странно, этот набор — кофе с медом — можно обнаружить во многих рецептах народной медицины. Известный факт: уже в 16 веке в Великобритании такой напиток назывался целительным и использовался для лечения простудных заболеваний. Он и по сей день считается эффективным профилактическим средством, помогающим укрепить иммунитет, победить вирусы и избавить от симптомов простуды.

Поэтому мед в кофе добавлять не просто можно, а — нужно! Главное — следовать разумным ограничениям и учитывать некоторые правила приготовления такого напитка, о которых мы расскажем далее.

Польза и вред кофе с добавлением меда

Давайте рассмотрим, чем полезен, а чем вреден такой напиток.

Все продукты пчеловодства сами по себе обладают целым букетом полезных свойств и оказывают на организм благотворное воздействие:

  • укрепляют иммунитет;
  • борются с вирусными инфекциями;
  • предотвращают воспалительные процессы;
  • ускоряют обмен веществ;
  • поддерживают все жизненно важные системы в тонусе.


Мед является натуральным подсластителем: он содержит фруктозу и глюкозу, и усваивается организмом намного лучше привычного нам сахара. Не зря этот продукт считается залогом здоровья, долголетия и даже стройной фигуры. Доказано его благотворное влияние и на психику человека: продукт успокаивает и укрепляет нервную систему, способствует развитию стрессоустойчивости, нормализует эмоциональный фон.

Благодаря входящим в состав продукта антиоксидантам он способствует уничтожению вирусных инфекций и укреплению иммунитета, поэтому его часто советуют употреблять при простуде и гриппе.

Кофе также является полезным продуктом, помогающим нормализовать давление и повысить тонус всех систем организма. А в сочетании с продуктами пчеловодства он оказывает мягкое тонизирующее воздействие, поднимает настроение и повышает работоспособность. Его можно употреблять как утром – чтобы зарядиться энергией, так и в обеденное время – для поддержания сил. Вечером лучше употреблять напиток с низким содержанием кофе, а также с добавлением молока или сливок – это не взбудоражит нервную систему, а, наоборот, поможет расслабиться.

Преимущество напитка еще и в том, что любители разнообразия вкусов получат простор для экспериментов. Вы можете подобрать удивительные сочетания кофе и разновидностей меда, каждый раз получая необычный и богатый вкусовыми оттенками результат:

  • Терпкий вкус с нотками цветов и трав – гречишный.
  • Ароматный, легкий и сладкий, как нектар – липовый.
  • Пикантный, с плотным вкусом и долгим послевкусием – каштановый.
  • Легкий, с горчинкой – ивовый.

Что касается возможного вреда от сочетания этих ингредиентов, то он заключается в высокой калорийности обоих продуктов. Поэтому употреблять такой напиток нужно умеренно — не больше двух чашек в день.

Также соблюдать осторожность следует людям, страдающим от диабета или аллергических заболеваний, — прежде чем экспериментировать с новыми рецептами, лучше проконсультироваться с врачом.


С добавлением меда в кофе напиток становится более полезным

Калорийность кофейного напитка с медом

Что касается количества калорий, то в медовом кофе их довольно много. Ведь в 100 граммах продукта будет содержаться до 328 ккал — а это в два раза больше, чем в обычном сахаре. Чашечка ароматного напитка будет содержать около 200 ккал.

На заметку! Как бы парадоксально это не звучало, более калорийный мед намного лучше способствует избавлению от лишнего веса, чем привычный нам сахар. Дело в том, что он ускоряет обменные процессы, тем самым способствуя сжиганию лишнего жира. Главное — соблюдать умеренность и не употреблять больше двух-трех ложек в день.

Отдельно стоит сказать и о калорийности кофе с молоком и медом. Этот целебный напиток укрепит ваши силы во время болезни и поможет успокоить нервную систему. В одной чашке будет содержаться около 360 ккал.

Как правильно добавлять мед в кофе?

Какой бы рецепт кофе с медом вы не выбрали, важно знать основные правила смешивания и употребления этих ингредиентов:

  • Напиток не должен быть горячим, иначе он лишится своих целебных свойств и будет бесполезен. Его температура не должна превышать 40 градусов.
  • Если вы любите только горячий напиток, не добавляйте мед прямо в чашку — ешьте его вприкуску. Так вы сохраните и вкус, и полезные качества.

На заметку! Холодный кофе станет прекрасным освежающим и тонизирующим средством в жаркий летний день. Особенно вкусным остывший напиток будет, если добавить молоко или сливки, а также специи и пряности: корицу, ванилин.

Мед можно добавлять в кофе или есть его вприкуску

Рецепты кофе с медом и с другими добавками

Существует множество рецептов медового кофе, каждый — интересен и полезен. Мы расскажем о самых популярных сочетаниях.

Классический рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • мед — 1 ч.л.

Сварите напиток в турке или залейте кипятком прямо в чашке и дайте настояться. Дождитесь, когда он остынет, и затем добавьте мед, тщательно перемешав до полного растворения.

С молоком


Чтобы приготовить кофе с добавлением меда и молока, нужны:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 80 мл;
  • мед — 1-2 ч.л.

Сварите кофе и дайте ему остыть. Одновременно нагрейте молоко до температуры 30-35 градусов и растворите в нем мед, а затем добавьте к напитку. Этот рецепт прекрасно успокаивает нервы и помогает расслабиться, а также согревает в дождливые и холодные дни, защищая от простуды.

С корицей

Чтобы приготовить кофе с добавлением меда и корицы, возьмите:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • корица — четверть ч.л.;
  • мед — 1-2 ч.л. по вкусу.

С пряностями


Ингредиенты:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • гвоздика — четверть ч.л.;
  • ванилин — четверть ч.л.;
  • мед — 1-2 ч.л.

С лимоном

Чтобы сварить напиток с медом и лимоном, понадобятся:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • мед — по вкусу;
  • лимон — 1 долька.

Нужно сварить кофе и добавить в него лимон — или выжать лимонный сок. Затем дождаться, пока напиток остынет и добавить мед. Этот рецепт прекрасно подходит для жарких летних дней. Пейте его охлажденным, или даже с добавлением кусочков льда. Такой рецепт отлично согревает и помогает при простудных заболеваниях, так как благодаря лимонному соку содержит большое количество витамина С.

С чесноком


Ингредиенты для варки напитка с медом и чесноком:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мед — 1-2 ч.л.

Напиток по этому необычному рецепту готовится следующим образом. Маленькую дольку чеснока нужно нарезать тонкими ломтиками и добавить в турку к молотым зернам. Затем сварить кофе, два-три раза доведя его до кипения на слабом огне. После чего процедить и остудить. Как только напиток станет прохладнее 40 градусов, можно добавлять мед и пить. Такой рецепт благодаря добавлению чеснока является профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

С вином

Чтобы приготовить напиток с вином, возьмите:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • вино красное (сладкое или полусладкое) — 30 мл;
  • мед — 1-2 ч.л.

Этот необычный рецепт прекрасно освежает в жаркий день. Сварите напиток и остудите его до температуры 40 градусов. Затем добавьте мед и тщательно размешайте. После чего остудите его окончательно и добавьте вино, а также несколько кусочков льда. Украсить тонизирующий коктейль можно при помощи лимонной дольки.

Использование кофе и меда в косметологии

Кофе и мед — не только вкусные, но и полезные продукты, поэтому область их применения не ограничивается кулинарией. Они широко используются диетологами в качестве средств для похудения. Также они служат натуральными средствами по уходу за кожей и волосами и рекомендуются многими косметологами.

Измельченные зерна и гуща — природный скраб, помогающий очищать поры и удалять омертвевшие клетки кожи. Полезен кофе и для волос — маски с гущей делают их более блестящими и упругими, а также удаляют секущиеся концы. Что касается меда, то он способствует смягчению и увлажнению кожи, а волосам придает мягкость и насыщенность. Обертывание с использованием этого продукта – одна из самых эффективных омолаживающих процедур.

Медовый кофе – необычное сочетание, которое не оставит равнодушными ценителей мягкого тонкого вкуса и цветочного аромата. Благодаря разнообразию рецептов вы сможете выбрать тот, что окажется вам по душе: горячий, теплый или холодный, сладкий или с горчинкой, пряный, с вином или даже с чесноком. Такой напиток – прекрасный способ укрепить здоровье и зарядиться бодростью на весь день.

Мед является природным подсластителем, который отлично может заменить сахар в чае или кофе. Попробуйте приготовить , и вы убедитесь, что напиток заиграет новыми красками вкуса и аромата. Помимо отменных вкусовых качеств, кофе с медом оказывает весьма благотворное влияние на организм, ведь недаром он получил свое название «напиток долголетия».

Кофе с медом и его польза

Регулярно употребляя такой напиток, особенно в холодную пору, вы надежно защитите свой организм от простудных заболеваний, т.к. мед в сочетании с кофе хорошо укрепляет иммунитет, устраняет воспалительные процессы на ранних стадиях, а также отменно тонизирует и ускоряет обмен веществ. В отличие от сахара и других подсластителей, натуральный мед содержит глюкозу и фруктозу в равных пропорциях, что положительным образом сказывается на уровне сахара в крови.

Польза кофе с медом не ограничивается только общеукрепляющим свойством, мед еще является отличным антиоксидантом из-за содержащихся в нем активных элементов. Перечисление всех полезных элементов этого уникального продукта займет не одну страницу. Из самых важных можно отметить витамины группы B и витамины А, С, Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, которые положительным образом влияют на биохимические процессы в организме.

Из-за своих полезных качеств и приятного вкуса, кофе с медом имеет массу поклонников. Кроме того рецепты напитка, как правило, просты и быстры в приготовлении. Приведем один из них, который будет очень кстати в промозглую, холодную пору.

Рецепт кофе с медом и лимоном

Для приготовления напитка понадобится следующее:

  • – 1-2 чайные ложки;
  • мед – по вкусу;
  • долька лимона;
  • 100 мл фильтрованной воды.

Приготовление

  1. Заварить черный или кофеварке.
  2. Процедить от кофейной гущи.
  3. Добавить мед по вкусу и дольку лимона. При желании можно добавить немного рома.

Большинство людей, традиционно кладут мёд в чай, и сахар - в кофе, но что насчёт кофе с мёдом вместо сахара? Стремясь сократить потребление сахара и калорий, многие и вовсе перешли на искусственные заменители сахара, чтобы подсластить свой кофе. Но на самом деле, здоровый натуральный подсластитель, такой как мёд, может быть идеальным выбором.

Искусственные подсластители едва ли могут стать здоровой альтернативой сахару, например популярный заменитель сахара сукралоза является синтетическим продуктом, а не натуральным. Учёные открыли сукралозу при разработке новой формулы пестицидов.

Итак, почему всё-таки кофе с мёдом?

Кофе с мёдом не зря называют напитком долголетия. Натуральный мёд, особенно высокого качества, сам по себе очень полезен для вас. И хотя одна-две чайные ложки мёда добавят вашему кофе от 50 до 100 калорий, содержащиеся в нём природные антибактериальные вещества помогут защитить ваш организм от инфекций.

Искусственные сахарозаменители, потенциально, могут увеличить риск развития рака у некоторых людей, тогда как мёд содержит фитонутриенты, имеющие противораковые и противоопухолевые свойства.

Мёд полезен для печени и уровня сахара в крови, поскольку фруктоза и глюкоза содержатся в нём в соотношении один к одному, что обеспечивает более сбалансированную поставку энергии организму, по сравнению с сахаром.

Мёд слаще сахара, поэтому вы можете меньше добавлять его, и если вы пьёте много кофе, использование мёда вместо сахара будет иметь значение для поддержания формы.

Кроме того, мёд придаст вашему кофе уникальный аромат, в зависимости от выбранного вами сорта мёда, попробуйте и убедитесь сами.

Рецепты

Кофе с мёдом и корицей

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 чашки горячего крепкого кофе
  • 1/2 чашки молока
  • 1/4 чашки мёда
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы
  • молотый мускатный орех
  • 1/4 чайной ложки ванильного экстракта

Приготовление:

В небольшой кастрюле смешайте кофе, молоко, мёд, корицу и мускатный орех. Держите над огнём, помешивая, до нагревания (не кипятить). Снимите с огня, добавьте ванильный экстракт и перемешайте.

Холодный кофе с мёдом

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 столовые ложки растворимого кофе
  • 1/4 стакана кипятка
  • 1/4 стакана мёда
  • 3/4 стакана холодной воды
  • 1 литр молока
  • 1 чашка кубиков льда

Приготовление:

Растворите кофе в горячей воде. Добавьте мёд и хорошо перемешайте. Добавьте холодную воду и разлейте по стаканам, в которых предварительно уже разложен лёд. Сверху добавьте молока.

Добавление в кофе меда вместо сахара делает напиток не только ароматнее и вкуснее, но и полезнее. Чтобы не быть голословными, позвольте, сегодняшний разговор посвятить этой теме. Вы узнаете, в чем кроится польза кофе с медом, а также научитесь его готовить.

Кофе с медом называют напитком долголетия. Заслужил он такое имя не напрасно. Ведь если о пользе кофе ведутся споры до сих пор, то в том, что мед полезен для организма, никто не сомневается.

Кофе с медом: польза

Сочетание кофе с медом оказывает благотворное воздействие на организм человека. Напиток защищает от простудных и вирусных заболеваний, укрепляет иммунитет в целом. Помимо этого кофе с медом характеризуется антиоксидантным, противовоспалительным, тонизирующим и общеукрепляющим действиями.

Противопоказания

Все хорошо в меру, и кофе с медом не исключение. Таким напитком не следует злоупотреблять, особенно при наличии хронических заболеваний. Отказаться от кофе с медом рекомендуется гипертоникам, а также тем, кто имеет аллергию на продукты пчеловодства. Людям, страдающим сахарным диабетом, употребление напитка показано только с разрешения специалиста, но при этом не стоит забывать, что суточная доза меда не должна превышать 2 столовые ложки.

Как приготовить кофе с медом

Чтобы кофе с медом принес организму только пользу, необходимо знать, как правильно готовить этот напиток. Однако прежде чем мы предложим вашему вниманию несколько интересных рецептов, хотим сообщить пару-тройку секретов, которые позволят сотворить максимально полезный напиток:

  • Температура напитка должна быть не выше 40 градусов.
  • Мед нужно добавлять только в остывший напиток, поскольку при температуре свыше 60 градусов продукт пчеловодства теряет свои полезные свойства.
  • Максимальную пользу мед дарует в случае, если его есть вприкуску.

Кофе с медом. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • кофейные зерна свежемолотые – 4 чайные ложки,
  • вода – 300 мл,
  • мед – 3 столовые ложки.

Способ приготовления

  1. Кофейные зерна заливаем в турке холодной водой.
  2. Разливаем готовый кофе по чашкам.
  3. В немного остывший напиток добавляем мед. Перемешиваем. Подаем к столу!

Кофе с медом и лимоном

Приготовленный по этому рецепту напиток будет особенно полезен при простуде и в качестве профилактического средства. Поможет кофе с медом и лимоном взбодриться и избавиться от головной боли.

Вам потребуются:

  • вода – 100 мл,
  • мед – по вкусу,
  • лимон – 1 долька.

Способ приготовления

  1. В турке из указанного в списке количества воды и кофейных зерен варим кофе.
  2. Остужаем. Процеживаем.
  3. Добавляем мед и дольку лимона. Для большей пользы в напиток можно налить чайную ложечку рижского бальзама. Пейте на здоровье!

Кофе с медом и чесноком

При простуде также будет полезен кофе с медом и чесноком, однако он отличается своеобразным вкусом, который не всем приходится по нраву. К тому же чеснок повышает крепость напитка, а следовательно, нельзя употреблять в день более двух чашечек, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому.

Вам потребуются:

  • кофейные зерна – 1 столовая ложка,
  • вода – 100 мл,
  • чеснок – 1 маленький зубчик,
  • мед - 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. В турку всыпаем кофейные зерна.
  2. Вливаем воду.
  3. Кладем разделенный пополам зубочек чесночка.
  4. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Остывший до 40 градусов кофе процеживаем.
  6. Добавляем мед. Немного перемешиваем. Пробуем!

Кофе с медом и корицей

Мед – продукт калорийный, поэтому если вы опасаетесь, что употребление кофе с медом подарит несколько лишних сантиметров к имеющимся объемам, то добавьте в напиток немного корицы.

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
  • вода – 300 мл,
  • мед – 2 чайные ложки,
  • корица – 1/4 чайной ложки,
  • взбитые сливки – по желанию.

Способ приготовления

  1. Воду доводим до кипения.
  2. Всыпаем кофе. Дожидаемся закипания. Снимаем с огня. Вновь отправляем на плиту и ждем, пока кофе не поднимется. Доводить до кипения кофе в общей сложности необходимо 3 раза.
  3. Остывший кофе разливаем по высоким прозрачным бокалам.
  4. Добавляем мед. Перемешиваем.
  5. Посыпаем корицей. Если вы решили украсить напиток взбитыми сливками, то корицей посыпать нужно их. Приятного кофепития!

Похожие статьи