Зонирование кухни

Зонирование кухни, это довольно часто возникающий вопрос у тех кто планирует купить кухню. Как правило этим вопросом задаются покупатели модульных кухонь или если планируют заказать кухню по индивидуальным замерам. Меньше всего вопрос зонирования кухни  возникает у покупателей готовых кухонных гарнитуров, как правило они имеют довольно не большие размеры и заранее спланированный необходимый минимум шкафов.

В рамках данной статьи, мы попробуем разобрать вашу будущую кухню по зонам и продемонстрируем правильное зонирование кухни на фото. 



Любую кухню можно разделить на пять зон независимо от её размера и формы.

  Запасы
  Здесь хранятся такие запасы, как макароны, мука, манка и какао. В ней же находится холодильник и морозилка.

  Хранение
  Зона для принадлежностей, необходимых нам ежедневно: посуда, стаканы, столовые приборы, пустые пищевые контейнеры.

  Мойка
  Здесь располагаются мойка и посудомоечная машина, моющие и чистящие средства, емкости под мусор.

  Подготовка
  Главная зона на кухне. Здесь готовятся различные блюда. Столовые приборы, кухонные комбайны, приправы и многое другое следует размещать вблизи от этой зоны.

  Приготовление еды
  Зона вокруг плиты и духовки. На своем месте здесь ингредиенты для выпечки и варки, кастрюли, 


Для правшей эти зоны располагаются по часовой стрелке, для левшей - против.


Ширина зоны «Подготовка», главной рабочей поверхности, должна быть не меньше 900 мм и располагаться между мойкой и варочной поверхностью. Это обеспечит удобство при приготовлении еды.

Использование выдвижных ящиков в нижних базовых модулях значительно облегчает доступ к содержимому и экономит время.



Как рассчитать размер кухни?


Нижний базовый уровень

Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса. Глубина кухонного гарнитура с учётом рабочей поверхности составляет 60 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты. Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне. Ширина шкафов может варьироваться от 20 до 80 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.

Верхний навесной уровень

При расчете гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может встать человек. Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 60 см. Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. 

--------------------

В нашем интернет магазине мебели в Иркутске, вы всегда можете выбрать: 

Модульную кухню

Готовый кухонный гарнитур


149 07.04.2019