Вот вам один из фаворитов праздничного стола – фаршированный перец. Это роскошное, сытное и необычайно вкусное блюдо на праздничном столе, не только радует глаз своим цветовым буйством: красные, ярко-желтые, зеленые плоды так и кричат: «я здесь! я самый вкусный!». Такое блюдо съедается с удовольствием, легко, и не мудрено пропустить пару «лишних» перцев (о которых, впрочем, не хочется сожалеть).
В нашей семье, настолько любят фаршированный перец, что я, частенько не дожидаясь праздников, «засучив рукава» работаю «на заказ», и после, муж с дочкой, щедро возвращают мне свою благодарность и довольство. Делюсь с вами моим рецептом этого потрясающего .
- Перец болгарский (крупные плоды – предпочтительней, и лучше — разных цветов) – 10, 12 штук.
- Фарш мясной – 300, 400 гр. Хорошим вариантом будет свино-говяжий фарш.
- Стакан риса
- Большая луковица, морковь, зелень укропа и петрушки.
Ингредиенты для соуса:
- Пол литра сметаны
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Пучёк зелёного лука, петрушка и укроп
- Три зубчика чеснока
- Растительное масло для жарки
Как приготовить перец, фаршированный рисом и мясом:
- Начинаем приготовление с наших перцев. Плоды нужно вымыть, верхнюю часть с ножкой срезать, после чего сердцевину с семенами удалить при помощи ножа (иногда хорошо помогает обычная чайная ложечка). Берегите руки, работайте аккуратно. Приготовленные перцы сложим аккуратненько в сторонке.
- Следующая задача — проварить рис. Именно проварить, то есть не до полной готовности, а чуток. Для этого достаточно 5 – 7 минут. Воду необходимо подсолить, рис предварительно промыть. Удаляем остатки воды из проваренного риса через дуршлаг.
- Очищенный лук нарезаем, морковь трем на терке, поджариваем на сковороде в растительном масле. До золотинки. Под конец — кладём зелень.
- Смешиваем фарш с рисом, луком и морковью. Добавляем колоритные специи. Начинка готова.
- Заполняем (фаршируем) перцы начинкой, используя всё ту же обычную ложку. Плотно выкладываем перец в кастрюлю, в вертикальном положении. Ну, по крайней мере, стараемся, что бы так было.
- Ключевой этап приготовления фаршированного перца – получение вкусного соуса. Для этого мелко режем все ингредиенты – лук, чеснок, зелень, и обжариваем на растительном масле буквально пару минут. Добавляем пасту и сметану, перемешиваем.
Лучшим вариантом, конечно, будет добавить вместо пасты, пару протёртых на тёрке помидор. Но, если такой возможности нет – «на нет и суда нет»: соус и на одной томатной пасте придаст отличный вкус блюду из фаршированных перцев. Зелёный лук также может быть заменён на репчатый…но, первый вариант лучше намного!
- Провариваем ещё пять минут. Доводим вкус соуса до стандарта (вашего личного), солью и перцем.
- Приготовленные перцы заливаем нашим сметано-томатным соусом, что бы он покрыл их «с головой». За нехваткой соуса, можно подлить воды.
- Включаем огонь, дожидаемся закипания жидкости, сбавляем огонь на минимум. В таком режиме готовим около 35, 40 минут.
Фаршированный перец в сметано-томатном соусе готов! Остаётся немного (хотя бы 15 минут) подождать, пока перчик «дойдет», напитается, и тогда он готов к употреблению. При подаче можно украсить блюдо зеленью.
Для вас ещё рецепты . Приятного аппетита!
Фаршированный перец - одно из самых популярных блюд домашней кухни - сочный мясной фарш с рисом в тонкой оболочке любимого овоща и , который насыщен специями и ароматом зелёного болгарского перца. Фаршированный перец легко готовить, он прекрасно хранится в холодильнике и разогревается в микроволновой печи. Ещё одно достоинство - блюдо не требует гарнира, а соус из лука и помидоров на столько вкусен, что его никогда не бывает много.
Вам понадобится:
- мясной фарш 800 гр
- рис 0,5 стакана
- томатный сок 800 мл
- лук 2-3 шт
- растительное масло
- сахар
- лавровый лист
- душистый перец-горошек
Молотые специи по 0,25 ч.л.:
- чёрный перец
- корица
- гвоздика
- имбирь
- паприка
Пошаговый фото-рецепт приготовления фаршированного перца в томатном соусе:
В фарш для перца можно положить и сырой, но я предпочитаю его отваривать. Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком - 1 стакан, посолите и варите на медленном огне до тех пор пока не впитается вода. Пусть рис остынет.
В добавьте соль, чёрный молотый перец и мелко нарезанную луковицу. Тщательно вымесите его руками, подливая воду. Фарш должен стать однородным и воздушным.
Добавьте и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.
Из перца вырежьте плодоножку с семенами, ополосните водой.
Начините перец приготовленным фаршем.
Совет: если у Вас останется лишний фарш, сделайте из него фрикадельки - маленькие шарики. Их можно положить в кастрюлю и тушить вместе с перцами, а можно заморозить и позже сварить с ними суп. Подробнее о супе с фрикадельками читайте
Томатный соус
Нарежьте лук и обжарьте его в в растительном масле.
Для соуса Вам понадобится томатный сок
. Можно развести водой томатную пасту или использовать консервированные очищенные помидоры. Можно натереть на мелкой тёрке свежие помидоры, выбросив кожицу.
Совет:
консервированные очищенные помидоры в томатном соке, на мой взгляд, лучший заменитель домашнего томата. Измельчите их блендером.
Добавьте томатный сок к луку, перемешайте и доведите до кипения.
Добавьте в соус, соль , сахар и молотые специи: сухой имбирь , гвоздику и корицу . Варите соус 5 минут, помешивая ложкой.
На дно кастрюли с толстым дном налейте немного соуса, положите лавровый лист и душистый перец-горошек. Сверху уложите фаршированные перцы.
Залейте перцы оставшимся томатным соусом, доведите до кипения, накройте крышкой
и варите на маленьком огне 30 минут
. Если соус покажется Вам слишком густым или он не покроет все перцы, добавьте в кастрюлю кипяток.
Через 30 минут попробуйте соус на вкус и, если нужно, подсолите. Варите ещё 10 минут
. Выключите огонь и дайте перцу настояться минут 20-30.
Приятного аппетита!
Фаршированный перец. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- зелёный болгарский перец 10-12 шт
- мясной фарш 800 гр
- рис 0,5 стакана
- томатый сок 800 мл
- лук 2-3 шт
- растительное масло
- сахар
- лавровый лист
- душистый перец-горошек
Молотые специи по 0,25 ч.л.:
- чёрный перец
- корица
- гвоздика
- имбирь
- паприка
Отварите и остудите рис. В фарш добавьте соль, чёрный молотый перец и мелко нарезанную луковицу. Тщательно вымесите его руками, подливая воду. Фарш должен стать однородным и воздушным. Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.
Из перца вырежьте плодоножку с семенами и начините его фаршем.
Томатный соус
Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле. Добавьте томатный сок или разведите водой томатную пасту, соль, перец, молотые имбирь, корицу и гвоздику, перемешайте и доведите соус до кипения.
На дно кастрюли с толстым дном налейте немного соуса, положите лавровый лист и душистый перец-горошек. Сверху уложите нафаршированные перцы. Залейте перцы оставшимся томатным соусом, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне 30 минут. Если соус покажется Вам слишком густым или он не покроет все перцы, добавьте в кастрюлю кипяток.
Через 30 минут попробуйте соус на вкус и, если нужно, подсолите. Варите ещё 10 минут. Выключите огонь и дайте перцу настояться минут 20-30.
Вконтакте
Блюдо фаршированный перец с мясом и рисом пришло к нам из блюдо болгарской, молдавской и румынской кухни. Но оно так понравилось нашему населению, что сейчас фаршированный перец готовят абсолютно любая семья как на праздники, так и на повседневный стол. Если использовать в приготовлении болгарский перец, то оно получается не только ароматный, но и очень красочным. Также в приготовлении нужно использовать и помидоры или томатную пасту для приготовления подливы к перцу. Так перец приобретет дополнительный кисло-сладкий привкус, который придаст завершающую изюминку блюду. Для фаршу можно использовать говяжий фарш, чтобы фаршированный перец был не слишком жирным и не тяжелым для желудка, однако Вы можете использовать и другое мясо. Например, в азербайджанской кухне традиционным мясом выступает мясо баранины. Итак, давайте перейдем непосредственно к самому приготовлению блюда и узнаем простой рецепт фаршированный перец с мясом и рисом в томатном соусе.
Ингредиенты для приготовления фаршированного перца с мясом и рисом
Способ приготовления фаршированного перца с мясом и рисом
Фаршированный перец с мясом и рисом принято подавать горячими, с томатной заливкой, в которой готовилось блюдо и со сметаной. Украсить можно листочками зелени. Приятного аппетита!
Фаршированный болгарский перец рисом и фаршем в томатном соусе не может не понравиться. Вариантов фаршировки перца существует множество, я хочу предложить свой вариант. Оригинально когда болгарские перцы разного цвета. А специи можете добавлять свои любимые. Готовить не сложно, а получается сытно и много. И главное, чтобы начинка не вываливалась из перцев во время тушения, ее нужно очень плотно утрамбовывать.
Приступим: чистим лук и морковь, моем. Нарезаем лук мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
Жарим на растительном масле половину лука и половину моркови до золотистости.
Тем временем болгарские перцы чистим от семечек и плодоножки. Моем. Также можно использовать замороженный перец По моему рецепту.
В большой кастрюле соединяем томатную пасту, сметану, лук, морковь и 2 стакана воды. Перемешиваем до однородности. Посолить и поперчить по вкусу. Доводим до кипения.
Тем временем соединяем фарш ассорти (у меня свинина и говядина) со всеми специями и пассерованными овощами, и с заранее отваренным рисом. Солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем.
Фаршируем болгарский перец, плотно утрамбовывая начинку.
Укладываем нафаршированный болгарский перец в кипящий соус. Снова доводим до кипения.
Болгарский перец вкусный и полезный овощ , содержащий ряд витаминов и минералов . Одно из наиболее популярных блюд из этого овоща – фаршированный перец с мясом и рисом .
Он
, как
правило
, получается
весьма аппетитным
с
любым
мясным
фаршем
, но
с
куриным
–
особенно
вкусный
и
нежный
. К кушанью идеально подходит томатная подливка, приготовленная на основе сока с приправами.
Время
: приготовление
- 30
мин
; подготовка
- 20
мин
.
Выход
: 8
шт
.
Продукты
- мясо (куриный фарш) - 600 г ;
- рис - 0 ,5 ст .;
- морковь - 2 шт .;
- лук - 1 шт .;
- перец болгарский - 8 шт .;
- перец молотый - щепотка ;
- масло рафинированное - 1 ст . л .
Подливка :
- томатный сок - 0 ,5 л ;
- лавровый лист - 1 шт .;
- перец горошек - несколько штук ;
- сахар - 1 ч . л .;
- соль .
Рецепт приготовления
1. Для фарширования беру не слишком крупные перчики , красивые , ровные , одного размера и нескрюченные . Отдаю обычно предпочтение красным плодам . Яркий красный окрас придаёт нарядности блюду .
2. Для начинки можно перекрутить филе куриной грудки либо купить готовый куриный фарш .
3. Перекручиваю ранее подготовленную куриное мясо через мясорубку .
4. Промываю рис вплоть до прозрачности (воды ). Теперь наливаю в сотейник 1 ст . воды , ставлю на огонь . Полстакана подготовленного риса высыпаю в воду , когда она закипит . Сразу перемешиваю рис в воде , чтобы зёрнышки риса не слиплись . Отвариваю рис на протяжении нескольких минут до впитывания рисом воды , снимаю с огня . Затем перекладываю рис из посуды , где он варился , в тарелку для того , чтобы рис быстрее остыл .
5. Готовлю поджарку из моркови и лука , которую я добавляю в томатную подливку , а также в саму начинку . Поджариваю овощи на растительном масле . Вначале в сковороду отправляю лучок , мелко нарезанный квадратиками .
6. К поджарившемуся луку добавляю натёртую на тёрке морковку . Моркови в поджарку кладу много , лишней она не будет . Когда овощи поджарятся , я часть овощей выкладываю со сковороды в отдельную тарелочку остывать . Эту поджаренную морковку с лучком я оставляю для приготовления начинки . Оставшиеся в сковороде овощи заливаю томатным соком . Добавляю сюда соль и сахар по вкусу .
7. Зимой и весной подливку для фаршированного перца я приготавливаю из домашнего томатного сока , заготовленного на зиму . Летом перекручиваю свежие помидоры на соковыжималку и из свежего томатного сока готовлю подливку .
8. Остывшие в тарелочке овощи и остывший отварной рис добавляю к куриному мясу . Перемешиваю начинку , добавив в неё соль и молотый перец (по своему вкусу ). Болгарский перец вымываю . Аккуратно вырезаю в нём по кругу плодоножку , достаю через отверстие сердцевину вместе с семенами . Подставляю вырезанное отверстие под струю воды . Под напором вымываются остатки семян . Теперь опускаю перец в кипящую воду на пару минут , чтобы волокна овоща размягчились . Такой плод удобнее начинять , да и он мягче бывает в готовом виде . Ошпариваю кипятком и охлаждаю . Ставлю перчики в тарелку отверстиями вниз , чтобы из них вытекла вода . Далее начинаю фаршировать приготовленной начинкой из куриного мяса , риса , моркови и лука .
9. Через круглое отверстие , которое я вырезала в перчиках , наполняю его начинкой посредством десертной ложки . При этом стараюсь заполнить все пустоты внутри овоща . С мягким , распаренным в кипятке перцем это проделать не сложно . Начинённые заготовки помещаю плотно в кастрюлю . Обычно я их ставлю на донце кастрюльки вертикально открытой (с фаршем ) частью вверх . Заливаю подливкой , покрывающей их полностью . Добавляю перец горошком и лист лавра . После закипания перца накрываю кастрюльку крышкой , уменьшаю огонь . Через 30 мин горячее аппетитное блюдо будет практически готово .
10. Готовый фаршированный перец должен настояться минут десять. После подаю ароматное блюдо на стол .
Похожие статьи