Лето, самая пора собирать урожай кабачков. Куда деть кабачки? Обычно мы не знаем что с ними делать и раздаем соседям и друзьям.А ведь кроме обычной жарки на сковороде, существует множество рецептов приготовления блюд из кабачков. Сегодня я расскажу вам, как приготовить котлеты из кабачков и картофеля.
Продукты:
1. кабачки — 2 шт
2. картофель — 1 шт
3. лук — 1 головка
4. зелень — по вкусу
5. яйца куриные — 2 шт
6. сыр — 150 гр
7. мука — 4 ст. ложки
8. специи — по вкусу
9. чеснок — 1 зубок
10. масло растительное — 150 гр
Способ приготовления котлет из кабачков и картофеля:
1 Приготавливаем продукты для котлет: Моем и чистим картофель, кабачок и лук. Затем протираем их через терку. Выкладываем все в глубокую миску и ждем пока овощи дадут сок. Сок сливаем и овощи немного отжимаем.
2. Затем к овощам добавляем протертый на средней терке сыр и мелко нарезанный зеленый лук и чеснок.
3.Затем добавляем 2 яйца и муку, а так же соль, перец и специи.Все хорошо перемешиваем, консистенция должна получится как у густой сметаны.
4.Разогреваем сковороду, вливаем в нее масло и смоченной в воде ложкой выкладываем полученную массу на сковороду.Должны получится котлетки примерно 2 см в высоту. Обжариваем наши котлеты с двух сторон, до образования золотистой корочки. А затем убавив огонь до минимума, закрываем крышкой и жарим еще минут 5.
Котлеты из кабачков – не совсем привычное блюдо, но такое летнее! Получаются они сочные, нежные и совсем малокалорийные.
Даже если вы не любите кабачки, то эти котлеты вам все равно понравятся. По вкусу они вполне могут соревноваться с мясными.
По вкусу напоминают мясные котлеты.
Необходимые продукты:
- 2 яйца;
- 50 грамм сыра;
- приправы и зелень;
- 5 ложек муки.
Процесс приготовления:
- Кабачки нужно перетереть на самой мелкой терке, слегка отжать, чтобы ушла лишняя жидкость, смешать с тертым сыром.
- Вбить в эту смесь яйца, добавить измельченную зелень, приправить специями и выложить муку, так чтобы масса получилась клейкой и достаточно густой.
- Ложкой формировать котлеты и жарить на горячей сковороде с двух сторон.
Запекаем вкусные котлеты в духовке
Кабачковые котлеты можно приготовить и в духовке. Это вариант для тех, кто не хочет тратить время на жарку, или исключает такой способ тепловой обработки.
Необходимые продукты:
- 2 кабачка;
- специи и различная зелень;
- два яйца;
- 30 грамм муки;
- около 70 грамм сыра.
Процесс приготовления:
- Кабачки и сыр измельчите на терке, смешайте. Добавьте к ним нарезанную зелень, специи по своему вкусу, яйца и перемешайте.
- Далее вводите муку, так чтобы масса стала клейкой. Воспользуйтесь силиконовыми формами, наполните их кабачковым фаршем и запекайте в духовке на 180 градусах в течение 20 минут.
С сыром и чесноком
Сочные, ароматные, овощные котлеты с расплавленным сыром и пикантным чесночным вкусом – обязательно попробуйте!
Чеснок придает особую пикантность блюду.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг кабачков;
- зелень и приправы;
- два зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- примерно 80 грамм сыра;
- 30 грамм муки;
- панировочные сухари – 50 грамм.
Процесс приготовления:
- Кабачки нужно освободить от шкурки, натереть на самой мелкой терке, немного отжать, чтобы ушел лишний сок. Сыр также измельчить на терке и смешать с овощем.
- Добавляем туда немного соли, давленый чеснок, другие приправы по своему желанию, нарезанную зелень, перемешиваем.
- В этот фарш вбиваем яйца и начинаем класть муку, так чтобы он получился достаточно густым, и можно было использовать для котлет. Если указанного количества муки оказалось мало – добавьте еще.
- Делаем небольшие котлетки круглой формы, обваливаем в сухарях и жарим на горячей сковороде с двух сторон до красивого золотистого цвета.
С манкой
Еще один вариант приготовления. Благодаря манке можно не использовать муку.
Необходимые продукты:
- 3 большие ложки манки;
- 400 грамм кабачков;
- два яйца;
- приправы и свежая зелень.
Процесс приготовления:
- Освободите кабачки от шкурки, но если у вас молодые овощи, то делать это нет необходимости. Натрите на терке, выложите в миску, немного посолите и дайте постоять, чтобы образовался сок.
- Всыпьте туда манку, оставьте на некоторое время для набухания.
- Вбейте яйцо, положите рубленую зелень, добавьте другие специи, например перец.
- Сформируйте котлеты небольшого размера и готовьте на горячей сковороде с двух сторон до румяности.
Куриные котлеты с кабачком
Куриные котлеты с кабачком – это двойная польза. Они сытные и подходят к любому гарниру.
Полезные и сытные котлеты.
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- свежая зелень;
- 0,4 кг куриного фарша;
- различные специи;
- 2 кабачка.
Процесс приготовления:
- Фарш лучше всего сделать из филе, но если нет возможности, то используйте готовый полуфабрикат.
- Кабачки и лук очистите, измельчите на терке.
- К мясу добавьте порезанную зелень, вбейте содержимое яиц и заправьте выбранными специями.
- Соедините овощную массу с мясной, начните лепить котлеты и отправляйте их на горячую сковороду с небольшим количеством масла или на антипригарное покрытие. Жарьте с обеих сторон.
С добавлением мясного фарша
Котлеты из фарша и кабачков придутся по вкусу всем. Овощ придает свой шарм блюду и хорошо сочетается с мясом.
Необходимые продукты:
- 2 яйца;
- приправы, зелень;
- фарш мясной – 0,5 кг;
- кабачки – 2 штуки;
- луковица.
Процесс приготовления:
- Если у вас не готовый фарш, то придется пропустить мясо через мясорубку. Так же поступаем с кабачками и луком – все нужно перекрутить или перебить в комбайне и смешать.
- Добавить нарезанную зелень, специи и травы по своему желанию, затем вбить яйца. Еще можно выдавить немного чеснока.
- Из полученного фарша сформировать заготовки и довести до румяности на хорошо прогретой сковороде, жаря их с обеих сторон.
Необходимые продукты:
- три ложки муки;
- примерно полкилограмма кабачков;
- соль, перец, свежая зелень и другие приправы на свой вкус;
- 4 картофелины.
Процесс приготовления:
- Картошку нужно предварительно отварить вместе со шкуркой, как это делается на салаты.
- Затем кабачки и уже готовый, остывший картофель натирается на крупной терке, смешивается.
- К этой смеси засыпаем выбранные приправы, указанное количество муки и по вкусу можно еще выдавить немного чеснока, тогда блюдо получится более пикантным.
- Лепим из этого фарша небольшие котлеты и обжариваем их на растительном масле. Если соблюдается строгий пост, то можно использовать сковороду с антипригарным покрытием или запечь в духовке до образования красивого цвета.
С индейкой
Котлеты из индейки с кабачком получаются еще лучше, чем с курицей. Хороший вариант для детей.
Необходимые продукты:
- кабачки – 0,3 кг;
- два яйца;
- 3 ложки муки;
- приправы и зелень;
- фарш из индейки – 0,7 кг
Процесс приготовления:
- Сделать фарш из мяса или использовать уже готовый. К нему выложить очищенный и измельченный на крупной терке кабачок. С него нужно обязательно отжать лишний сок иначе масса выйдет очень жидкой.
- Положить в фарш яйца, мелко порезанную зелень, выбранные приправы, не забыть посолить и всыпать муку. Смотрите на консистенцию, возможно, ее понадобится чуть больше или наоборот меньше.
- Сделайте круглые заготовки, немного присыпьте мукой сверху и жарьте по несколько минут с обеих сторон.
Кабачок завезен в Европу в 16 веке из северной Мексики. Молоденькие кабачки легко усваиваются организмом. Эти плоды используются для детского и диетического питания. Кабачок – это универсальный овощ. Из него готовят разнообразные овощные рагу, запекают с различными начинками, солят, маринуют и даже добавляют сырыми в салаты.
Котлеты из кабачков готовят с разнообразными добавками. При помощи кухонной техники процесс займет совсем немного времени.
Котлеты из кабачка с сыром
Интересная альтернатива поднадоевшим оладьям.
Ингредиенты:
- цукини – 800 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 3 дольки;
- панировочные сухари;
- соль, перец.
Приготовление:
- Цукини сполосните, удалите кожуру и семечки. Протрите в электротерке.
- Стружку присолите и избавьтесь от лишнего сока.
- Измельчите остальные овощи. Перемешайте с отжатой массой из кабачка.
- Добавьте натертый, лучше твердый сыр.
- Зелень меленько порежьте ножом.
- Вмешайте в смесь яйца и сухари. Для аромата можно посыпать перцем.
- Слепите небольшие котлетки и пожарьте на сковородке.
- Огонь должен быть слабым.
- Когда ваши котлетки приготовились, выключите газ и прикройте сковородку крышкой.
- Дайте немножко постоять и зовите всех кушать.
Это блюдо наверняка порадует ваших близких.
Легкое, но сытное и интересное блюдо. Замечательный вариант для ужина в кругу семьи.
Ингредиенты:
- цукини – 250 гр.;
- куриный фарш – 250 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- мука пшеничная.
Приготовление:
- Фарш можно купить в магазине, но лучше провернуть самостоятельно из филейной части курочки.
- Цукини почистить и превратить в стружку в комбайне или натереть на терке. Дать стечь лишней жидкости, отжать и переложить в подходящую ёмкость.
- Нарежьте остальные продукты и закиньте их в общую емкость. Можно добавить только яичный белок, а можно яйцо целиком.
- Всё тщательно перемешайте и загустите массу парой столовых ложек муки. Посолите и добавьте молотый перчик.
- Обжаривать котлетки следует на маленьком огне.
Такие котлетки подойдут для детского питания, да и взрослым членам семьи наверняка понравится их нежная текстура.
Необыкновенно сочные и пушистые биточки, запеченные в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- цукини – 250 гр.;
- мясной фарш – 300 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- белый хлеб – 2 кусочка.
Приготовление:
- Можно использовать готовый фарш из говядины, а можно сделать его из свинины и говядины дома при помощи мясорубки.
- Натертую и отжатую кабачковую массу добавьте к фаршу.
- Хлебушек лучше предварительно залить молоком и немного отжать.
- В большой миске смешайте фарш, лук, хлеб и яйцо.
- Посолите и добавьте специи, которые вам нравятся. Слепите небольшие котлетки и уложите их на смазанный маслом глубокий противень.
- Налейте немножко воды и отправляйте в прогретую духовку примерно на полчаса.
- Оставьте противень в духовке на несколько минут и зовите всех к столу.
Подавать такие котлетки можно со свежими или тушеными овощами. Для украшения присыпьте их зеленью.
Это блюдо тоже можно отнести к диетическим, но не менее вкусным.
Ингредиенты:
- цукини – 250 гр.;
- фарш из индейки – 500 гр.;
- яйца – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука пшеничная.
Приготовление:
- Проверните в мясорубке филе индейки, кабачок натрите и отожмите лишнюю жидкость.
- Выдавите в котлетную массу зубчик чеснока, и добавьте яйцо.
- Перемешайте и при необходимости добавьте пару ложек муки. Посолите, и положите специи по вкусу.
- Если готовите для маленьких детей, то чеснок и специи можно не добавлять.
- Быстро обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки, и переместите в разогретую духовку.
- Через четверть часа котлетки можно подавать к столу, украсив зеленью.
Можно приготовить к таким котлеткам соус на основе сметаны с чесноком, зеленью и специями.
Котлеты из кабачков и манки
Котлетки получаются очень пышные, румяные и аппетитные.
Ингредиенты:
- цукини – 250 гр.;
- фарш – 500 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- манная крупа.
Приготовление:
- Почистите и натрите кабачок, отожмите лишнюю воду.
- Смешайте с мясным фаршем и измельченным чесноком. Подсолите и положите любые специи, которые вам нравятся.
- Добавьте пару ложек манки и яйцо, хорошенько вымешайте массу.
- Дайте постоять полчасика, чтобы манная крупа впитала жидкость.
- Сформируйте котлетки, и обваляйте их в панировке.
- Жарьте на маленьком огне до готовности.
Подавайте с овощами или отварным рисом.
Котлеты из кабачков и картофеля
Еще один рецепт для вегетарианцев. Такие котлетки немного напоминают драники.
Ингредиенты:
- цукини – 500 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Отварите картошку в мундире. Дайте остыть и снимите шкурку.
- Измельчите в комбайне кабачки, картошку и луковицу.
- Вбейте яйцо, посолите и добавьте любимые специи.
- Доведите смесь до нужной консистенции, добавляя панировочные сухарики.
- Слепите небольшие плоские котлетки и обжарьте на разогретой сковородке с маслом.
Сочные оладушки придутся по вкусу даже небольшим любителям кабачков. Замечательное летнее блюдо легкое, полезное и не зря носит гордое имя «котлеты». Представленный рецепт позволяет приготовить его в считанные минуты и сочетать с любым гарниром. Миниатюрные котлетки нежного лимонного оттенка наверняка заинтересуют детей.
У перезревших кабачков надо удалить толстую кожуру. Для получения устойчивой румяной корочки заготовки укладывают на хорошо разогретую сковороду. После обжаривания их можно обильно залить густой и острой подливой на основе мясного или грибного бульона.
Ингредиенты
- кабачок 1 шт.
- картофель 3 шт.
- куриное яйцо 1 шт.
- соль по вкусу
- перец черный молотый
- карри 0,5 ч. л.
- аджика сухая 0,25 ч. л.
- петрушка 3 веточки
- укроп 3-4 веточки
- мука пшеничная 5 ст. л.
- масло растительное для жарки
Приготовление
1. Кабачки помойте и обсушите. Измельчите на средней терке. Поместите в глубокую миску.
2. Картошку очистите и промойте. Также измельчите на средней терке. Добавьте к кабачкам. Насыпьте немного соли и перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы овощи пустили сок.
3. Переместите натертые овощи в дуршлаг и отожмите сок. Если овощи будут влажными, невозможно будет сформировать котлеты и нужно будет всыпать больше муки.
4. К овощам вбейте яйцо небольшого размера. Перемешайте.
5. Добавьте просеянную муку. Вмешайте её в натертые овощи.
6. Насыпьте соль, молотый черный перец, карри, сухую аджику. Со специями можете экспериментировать. Промойте и обсушите зелень. Мелко нарежьте, удаляя толстые стебли. Перемешайте специи с овощной массой. В итоге получается плотная масса, из которой легко формируются котлеты.
7. На сковороду налейте растительное масло. Дайте ему хорошо разогреться. Сделайте небольшие котлетные заготовки и уложите в горячее масло. Обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне до зарумянивания нижней стороны.
Похожие статьи