Сырники с изюмом из творога рецепт. Классические сырники с изюмом из творога Как приготовить сырники с изюмом из творога

Предлагаю побаловать своих родных вкусными сырниками с изюмом. Сырники - это сытный завтрак и вкусное дополнение к обеду или ужину. Рецептов приготовления очень много и у каждого свои секреты приготовления. Сырники можно приготовить с добавлением муки, или без неё. Чаще всего их готовят с изюмом, но можно использовать и другие сухофрукты или фрукты. Желательно, употреблять сразу после обжарки - со сладкими соусами, сметаной, медом.

Для приготовления сырников из творога с изюмом возьмите такие продукты.

Творог протрите через мелкое сито или разотрите вилкой, чтобы не было комочков. Я использовала 9 % творог.

К творожной массе добавьте куриные яйца. Если творог влажный, достаточно взять одно куриное яйцо.

Добавьте сахар, ванильный сахар, соль, манную крупу. Перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы манная крупа разбухла.

После добавьте промытый и обсушенный изюм. Хорошо перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился по всей творожной массе.

Насыпьте просеянную пшеничную муку (8 ст.л.). Перемешайте до однородности.

Ложкой возьмите небольшую порцию теста, уложите на подпыленную доску и сформируйте сырник желаемого диаметра.

Хорошо разогрейте подсолнечное масло в сковороде. Уложите творожные заготовки. Обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла и сразу же подайте к столу.

Творожные сырники с изюмом готовы. Приятного аппетита!

Неужели есть среди нас те, кто ни разу не пробовал домашние сырники с изюмом? Настоящие аппетитные сырники готовятся из творога, изюма, яиц, сахара, муки. А «сырниками» их назвали потому, что в переводе с украинского языка слово «сыр» означает «творог». Их с удовольствием уплетает детвора, взрослые и даже бабушки и дедушки. Блюдо может похвастать не только восхитительным молочным вкусом, но и массой полезных свойств. Благодаря творогу и яйцам, которые входят в состав десерта, продукт содержит много легко усваиваемого белка, кальция. Сытные и питательные сырники, съеденные на завтрак, обеспечат вас необходимой энергией как минимум на пол дня. Попробуйте самостоятельно приготовить эту классику украинской кухни, перед которой невозможно устоять!

Информация о рецепте

Кухня : Украинская .

Способ приготовления : жарка .

Общее время приготовления : 25 мин.

Количество порций : 3 .

Ингредиенты:


  • 300 граммов творога любой жирности
  • 1 яйцо
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • 3-4 столовые ложки пшеничной муки
  • 50-70 г изюма
  • 1/3 чайной ложки пищевой соды
  • 0,5 чайной ложки уксуса
  • 70 г рафинированного растительного масла.

Приготовление


  1. Разомните в миске творог с яйцом и сахаром. Желательно, брать для сырников не влажный творог, а более сухой и рассыпчатый.
  2. Тщательно разотрите смесь, чтобы растворился сахар.

  3. Добавьте в тесто несколько ложек муки и перемешайте. Оставьте смесь для сырников на 5 минут, чтобы мука немного «разбухла».

  4. Тем временем вымойте изюм и замочите его в тёплой воде, чтобы ягодки наполнились влагой и размягчились.

  5. Затем проверьте консистенцию смеси. Если тесто для сырников получилось жидковатым, добавьте ещё 1-2 ложки муки. Чтобы получились вкусные сырники, тесто должно быть не текучим, но и не слишком густым (такое, как мягкое дрожжевое). Наберите 1/3 чайной ложки пищевой соды, погасите её уксусом и смешайте с тестом – тогда оно станет более пышным.

  6. Добавьте размякший изюм к творожной смеси.

  7. Перемешайте тесто для сырников вместе с изюмом.

  8. Жарить сырники нужно на рафинированном масле. Влейте в сковороду немного масла и хорошо его разогрейте. Выкладывайте ложкой смесь и обжаривайте с одной стороны на медленном огне. Затем, переверните сырники, накройте сковороду крышкой и обжаривайте с другой стороны до золотистого цвета.

  9. Выкладывайте сырники вилкой на бумажное полотенце, чтобы обсушить их (так впитается лишнее масло).

  10. Подаются быстрые сырники с изюмом к завтраку вместе со сметаной, с вареньем или с медом. Десерт будет вкусным не только «с пылу с жару», но и в остывшем виде.

Хозяйке на заметку:

  • Сырники получатся более ароматными, если в тесто добавить пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.
  • Чтобы творожная масса не прилипала к сковороде – сырники можно снаружи обвалять в муке.
  • Будет вкусно, если сделать сырники и с другими добавками: кусочками свежих яблок, тертой моркови, сушеной кураги, ананаса, чернослива. Не бойтесь экспериментировать!
  • Украсить сырники можно свежими фруктами, например, клубникой.
  • Из очень влажного творога лишнюю жидкость удалить просто: заверните его в марлю или поместите в полотняный мешочек, сверху поставьте пресс на 1 час.
  • У творога будет более нежная кремообразная консистенция, если его протереть через сито, либо пропустить через мелкую решетку мясорубки.

Пышные, мягкие, тающие во рту сырники, в которых явно ощущается вкус творога, да еще политые вареньем, сметаной или медом - что может быть прекраснее на завтрак? Их любят дети, обожают женщины и тайно желают мужчины. Как правильно приготовить сырники с изюмом из творога - рецепт с вариациями и полезными советами дадим в этой статье.

Сырники получаются не всегда. Почему? Многое зависит от влажности творога, муки, даже от настроения хозяйки. Но базовые правила приготовления помогут вам избежать ошибок и приготовить хорошее блюдо при наличии любых продуктов.

Что важно? Важно правильное соотношение муки и творога. Переложишь муки - будут сырники оладьями. Оставишь много творога и не дашь муки - получатся творожники, но низкие, жидкие и клейкие. Положишь все как нужно, но не добавишь соды - не избежать плотных и твердых сырников. Как же сделать сырники из творога пышными, румяными, вкусными?

Для хороших сырников лучше брать рассыпной творог, а не пастообразный. Сухой творог вкусней, меньше вбирает в себя муки и лучше проявляет себя в изделии. Влажный пастообразный творог поместите в кусок марли, и дайте жидкости стечь примерно в течение часа.

Для классических сырников с изюмом приготовьте:

  • полкило хорошего творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4-5 столовых ложек пшеничной муки на тесто и еще сколько-то на обваливание;
  • пол-ложечки готового разрыхлителя или четвертинка ложки соды;
  • щепотку соли;
  • горсть промытого и подсушенного изюма;
  • масло для жарки.

Класть, сахар или нет, вопрос вкуса. Сырники с изюмом получают сладость от сухофруктов, а сахар, соединяясь с яйцом и творогом, образовывает жижу, которую приходится устранять добавлением муки. Так что если любите сладкие сырники, положите по вкусу сахар - ложку или две. Если едите их с вареньем, то сахар лишний.

Готовятся сырники так.

  1. Яйцо разбить и соединить с солью и содой.
  2. В миске смешать творог с яйцом. Все манипуляции - только вручную, так как на скорости миксера творожная масса измельчится и станет жидкой. Не надо и взбивать творог, он и так прекрасно поднимается паром при нагревании.
  3. Муку лучше класть постепенно, ориентируясь на плотность теста. Если оно не плывет, хотя и липкое, уже муки достаточно. Лишь бы не было жидким. Если жидковато, прибавьте еще муки.
  4. Присыпав немного мукой изюм, внесите его в тесто и перемешайте. Совет: Сырники будут лучше и пышнее, если треть муки заменить манкой. Если добавить манку в муку для обваливания изделий, то панировка не станет гореть при обжарке и не загрязнит масло.
  5. Разделочную доску присыпать смесью манки и муки и, взяв ложкой часть теста, обвалять в панировке, формуя шарик, а затем лепешку.
  6. Приготовить толстостенную сковороду или с антипригарным покрытием, выставить нагрев примерно на 150 градусов. На газовой плите это будет означать положение между средним и малым нагревом.
  7. На сковороду налить совсем немного масла, только смазать ее. Нагреть, выложить сырники, оставляя расстояния между изделиями для подъема.
  8. Поджарив одну сторону, перевернуть и дожарить со второй стороны, подлив сбоку еще ложку масла.

Совет: Если изюм влажный, то его достаточно просто промыть и обсушить. Если он подсушенный, замочите минут на десять, отожмите и выложите на салфетку, чтобы обсох.

Пышная выпечка с манкой

Сырники с манкой и изюмом получаются действительно очень пышными.

Секрет в том, что мука быстро впитывает воду и сырники могут неравномерно подниматься. Манка же работает лучше. Однако если ее использовать вместо муки, то нужно брать, либо крупу очень мелкого помола, которая редко бывает в продаже, либо заранее делать тесто и оставлять его на час-два для разбухания.

Продукты:

  • полкило творога;
  • 100 г манки;
  • 10 г чистого изюма;
  • растительное масло для обжаривания;
  • 1 яйцо;
  • немного соли, сахар по желанию.

В разбитое яйцо добавить щепотку соли и сахар, перемешать. Всыпать манку и оставить для набухания крупы. Творог протереть, если он слишком сухой и крупинками. Если же влажный, немного отжать, подвесив в марле.

Крупа набухла - добавляйте в яйца творог и перемешивайте. В последний момент кладите изюм. Жарить сырники можно, не обваливая в манке. Если тесто липнет, лучше обвалять.

Складывать готовые изделия в один ряд, чтобы не примять. Подавать со сгущенным молоком, вареньем или сметаной и сахаром.

Как вкусно приготовить в духовке

Очень вкусные и пышные сырники получаются в духовке. Для этого есть два способа.

Первый - приготовить сырную массу и, сформовав изделия, выложить на пекарский лист для выпечки, запечь.

Делается это так.

  1. 500 г творога соединить с 3 ст. ложками сахара, четвертинкой ложечки соли, добавить яйцо, немного ванилина и перемешать. В муку (0,5 - 1 стакан) добавить соду, перемешать и внести мучную смесь в творог. Добавить 100 г промытого изюма.
  2. На бумагу выложить приплюснутые шарики теста и отправить в нагретую духовку. Всего на запекание уходит 25 минут, в середине которых сырники надо вынуть и перевернуть, после отправить печься еще минут на семь-десять.

Второй способ иной. Нужно на обычной сковороде пожарить сырники - хоть с мукой, а лучше с манкой. Условие одно: сахара не добавлять! Потом уложить их в огнеупорную форму и залить сметаной, взбитой с сахаром. Поставить на 15 минут на небольшой огонь в духовку. Вот так просто, вкусно, нежно и воздушно можно приготовить сырники в духовке.

Сырники с изюмом из творожной массы

Простой способ приготовления сырников из готовой творожной массы. Обычно она уже с изюмом или курагой, можно выбрать и другой вкус по своему усмотрению. Понадобится 200-граммовая пачка массы, пара ложек сахара, одно яйцо, по щепотке соли и ванилина и муки две ложки с горкой (добавить, если масса жидковата).

Перемешать все сухие и жидкие компоненты сначала отдельно, а потом соединить между собой в однородное мягкое тесто. Брать его ложкой, обваляв в муке, формировать сырники и жарить на масле с двух сторон.

Готовим в мультиварке

Приготовьте тесто из пары ст. ложек муки, 250 г творога, 1 яйца, пары ложек сахара и половинки пакетика ванильного сахара. Немного соли и горсть изюма не помешают. Сделать сырники, обвалять их в муке.

Выставить мультиварку в режим выпечки и налить две ложки масла. Положить сырники. Сначала обжаривается одна сторона, через пять минут сырники переворачивают на другую сторону и жарят еще столько же.

Сырники из творога с изюмом для детей

Для малышей можно сделать сырники на пару. Они готовятся в формах из силикона и получаются самыми нежными и диетическими.

Продукты:

  • 1 ложка с верхом муки;
  • 200 г хорошего свежего творога;
  • немного соли и сахара - добавлять по вкусу;
  • 1 куриное яйцо.

Их готовят тоже в мультиварке. Сначала замесить тесто, соединив все компоненты вместе. Затем заполнить сухие формочки тестом до краев, ставим в мультиварку и наливаем воды в чашу. Готовим в режиме «на пару» минут 10. Выложив сырники по тарелкам, сверху оформляем их медом или сгущенкой.

Без добавления яиц

В полкило довольно плотного, не мокрого творога добавить де ложки сахарного песка, чуть соли, немного изюма, всыпать муки, чтобы получилось мягкое тесто. Можно также при смешивании с мукой всыпать ванилин. Сформировать сырники и обжарить на масле с двух сторон. Хороши они со сметаной. Отсутствие яиц практически никак не сказывается на вкусовых качествах. Главное, чтобы творог не был пересушенным, иначе его трудно собрать в изделие. В этом случае можно в тесто добавить немного сметаны.

Благодаря своим питательным свойствам молочные продукты с древних времен играют существенную роль в рационе людей. Ценность творога объясняется богатством входящих в него веществ. В кухнях многих народов существует огромное количество изделий и блюд из творога. Творожники традиционное и любимое многими лакомство из творога с добавлением муки, яиц и различных наполнителей: изюма, кураги, яблок, орехов и других.

Для приготовления творожников с изюмом понадобится:

  • 500 гр. творога,
  • 2 яйца,
  • 6 ст. ложек пшеничной муки,
  • 2 ст. ложка сахара,
  • 50 гр. изюма,
  • растительное масло,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 0,5 ч. ложки ванильного сахара.

Способ приготовления:

Творог и яйца положить в емкость с высокими краями и тщательно перемешать до образования однородной массы. Творог предварительно можно протереть через сито для удаления больших кусочков.

Затем добавить соль, сахар и ванилин и снова перемешать.

Изюм промыть под проточной водой. Залить на 10 минут кипятком и дать набухнуть. Затем его просушить, пересыпать отмерянной мукой и всю смесь добавить в творожно-яичную массу.

С помощью вилки перетереть, вновь помешать и приступать к формированию творожников.

Лепить шарики, затем с двух сторон обвалять их в муке, придать форму биточка и жарить на раскаленной сковороде в растительном масле. Масло обязательно должно быть рафинированным, чтобы не передавать специфический запах готовому блюду.

Когда подрумянятся, перевернуть и жарить с другой стороны на медленном огне до золотистого цвета. Чтобы творожники внутри не оказались сыроватыми, можно накрыть сковороду крышкой и пропарить 2 – 3 минуты.

Стопкой выкладывать готовые творожники на блюдо и дать немного остыть.

Подавать со сметаной, сгущенным молоком ли любым джемом. Можно посыпать сверху сахарной пудрой. Как вариант можно готовые творожники поместить в емкость, полить сметаной, посыпать сахаром и поставить в духовой шкаф на 15 – 20 минут. Нежные, мягкие и вкусные творожники готовы.

Приятного аппетита!

Качество готовых сырников с изюмом и количество вводимой муки зависит от свежести и консистенции творога. Его следует тщательно размять вилкой или протереть.

Пересохшие ягодки изюма можно вернуть к жизни, предварительно замочив в холодной воде. Альтернативой ему может стать мелко нарезанный чернослив, курага, кусочки свежих яблок с корицей или измельченные орешки.

Обжаривание проводят на умеренном огне, иначе будет подгорать мучная панировка. Хрустящие горячие сырники традиционно подают со сметаной, но подойдет и сладкий белый соус или яркий фруктовый сироп с целыми ягодами.

Ингредиенты

  • творог - 200 г
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • соль - 1/4 ч. л.
  • сахар - 3 ст. л.
  • разрыхлитель - 1 щепотка
  • мука пшеничная - 2 ст. л. в тесто + для панировки
  • изюм - 30 г
  • ванильный сахар - 1 ч. л.
  • масло растительное - для жарки

Приготовление

1. Начните с подготовки изюма. Поместите его в дуршлаг и ополосните. Пересыпьте в удобную глубокую миску и залейте кипятком. Достаточно около десяти минут, чтобы изюминки хорошо набухли и стали мягкими. После откиньте их опять на дуршлаг и обсушите бумажным полотенцем.

2. Творог (в данном случае 9 %) поместите в глубокую емкость. По желанию, его можно протереть через мелкое сито для более однородной структуры. Добавьте яйцо. Разотрите хорошо вилкой.

3. Насыпьте ванильный и обычный сахар, соль. Перемешайте.

4. Подсыпьте просеянную пшеничную муку и щепотку разрыхлителя. Перемешайте до равномерного распределения.

5. Теперь к творожной массе добавьте подсушенный изюм. Вмешайте его в тесто. В итоге, должна получиться довольно густая масса.

6. Насыпьте муку на рабочую доску. Ложкой наберите немного теста и опустите в мучную массу. Обваляйте кусочек со всех сторон и сформируйте круглую заготовку. Проделайте такую процедуру с оставшимся творожным тестом.

Похожие статьи