Рецепт фасоль тушеная по мексикански. Чили кон карне - ингредиенты для мексиканского блюда и пошаговые рецепты приготовления с фото

Фасоль — такой же исконный, базовый продукт мексиканской кухни, как кукуруза (маис). Человек в Мексике и в Центральной Америке может всю жизнь питаться кукурузными лепешками с фасолью, и это, в общем-то, полноценная еда, потому что содержит в себе основные необходимые организму минералы и белки. Неслучайно в доиспанской Америке посевы маиса и посевы фасоли соседствовали.

Есть фасоль и просто есть для мексиканца — почти синонимы (как для китайца или вьетнамца есть рис); на мексиканском диалекте испанского даже есть глагол frijolear, «фасольничать».

Маисовые лепешки еще пекут в мексиканских деревнях, но в городе хозяйки покупают их готовыми в супермаркете. А вот фасоль — это домашнее творчество в каждом уважающем себя мексиканском семействе. Делается она множеством разных способов, сообразно тому, какой у хозяйки план на обед или на ужин. Но начало бесконечно разнообразного процесса приготовления фасоли сводится, как правило, вот к чему.

Отварная фасоль (Frijoles de olla)

Что надо:

  • 1 чашка сухой красной фасоли;
  • 5 чашек воды;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. свиного жира или растительного масла;
  • соль;
  • 1 ч.л. семян тмина;

Сами мексиканцы не замачивают фасоль, но для этого надобно иметь мексиканскую фасоль (точнее один из десятков ее видов). Если фасоль не мексиканского происхождения, ее лучше замочить на ночь воде. В той же воде варить до мягкости, положив луковицу около 1 часа. Когда фасоль станет достаточно мягкой, положить соль по вкусу, масло или жир и варить еще 30 минут.

Это классический рецепт фасоли (ее еще называют «фасоль в горшочке»), из которой мексиканцы потом готовят разнообразные кушанья.

Я обычно делаю из этой фасоли одно из двух блюд.

Это, прежде всего, обжаренное фасолевое пюре (frijoles refritos) , которое можно есть с тортильями, делать из него начинку для фаршированных перцев и просто добавлять к яичнице на завтрак. Мексиканцы обычно готовят свои блюда на свином жире, он придает им особый аромат.

Что надо:

  • 2 стакана отварной фасоли с водой, в которой варилась;
  • 3 ст.л. свиного жира или растительного масла;
  • 1 ст.л. мелко нарезанного репчатого лука.

В сковороде в растительном масле или свином жире обжарить лук до мягкости. Теперь надо добавлять в сковороду фасоль и сразу разминать ее вилкой или толокушкой до состояния пюре, подливая немного бульона. Когда вся фасоль разомнется, слегка подсохнет и начнет отделяться от бортиков сковороды, ваше блюдо готово.

Другой рецепт дает полную свободу фантазии, за исключением нескольких базовых приемов и ингредиентов. Я даже не знаю, как его назвать.

Что надо:

  • 2 стакана отварной красной фасоли или консервированной;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-4 помидора или 2 ч.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль;
  • свежие листья кинзы;

В сковороде на растительном масле обжариваем мелко порезанную луковицу, добавляем измельченный чеснок и мелко порезанные помидоры. Жарим около 10-15 минут.

Погдотовить три вида фасоли ТМ "Мистраль": белая, черная и красная фасоль "Кидни". Каждый вид промыть и замочить на ночь в отдельных кастрюлях. На следующий день воду слить, фасоль промыть и отварить, также в отдельных кастрюлях, до готовности.

Сладкий перец и перец чили вымыть, выложить на противень и запекать в духовке при 220°С 20 минут.

Вынуть из духовки, положить в полиэтиленовый пакет на 10 минут. Аккуратно снять кожицу, удалить сердцевину. Мякоть нарезать полосками. Лук очистить и нарезать кольцами.

Обжарить лук на растительном масле.

Крахмал развести в небольшом количестве воды, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Влить в сковороду с луком. Перемешать. Выложить в сковороду все три вида фасоли "Мистраль" и нарезанную мякоть перцев. Тушить на небольшом огне 15-20 минут. Посолить.

Выложить в тарелку. Приятного аппетита!

Это супер-фасолевое блюдо: в нем использовано 3 вида фасоли, разных как по цвету, так и по вкусу! Блюдо острое, так как мексиканцы предпочитают блюда такого плана. Но если вам не нравится острота, готовьте его без перца чили.

Фасоль по-мексикански

Фасоль - такой же исконный, базовый продукт мексиканской кухни , как кукуруза (маис). Человек в Мексике и в Центральной Америке может всю жизнь питаться кукурузными лепешками с фасолью, и это, в общем-то, полноценная еда, потому что содержит в себе основные необходимые организму минералы и белки . Неслучайно в доиспанской Америке посевы маиса и фасоли соседствовали.

«Есть фасоль» и «просто есть» - для мексиканца почти синонимы (как для китайца или вьетнамца есть рис); в местном диалекте даже существует глагол frijolear - «фасольничать».

Маисовые лепешки еще пекут в мексиканских деревнях, но в городе хозяйки покупают их готовыми в супермаркете. А вот фасоль - это домашнее творчество в каждом уважающем себя мексиканском семействе . Делается она множеством разных способов, сообразно тому, какой у хозяйки план на обед или на ужин.

РЕЦЕПТ «ФАСОЛЬ ПО-МАКСИКАНСКИ»
из кулинарного блога «Вся Соль»

НАДО:

2 стакана отварной красной фасоли или консервированной
1 луковица
3 зубчика чеснока
3-4 помидора или 2 ч. л. томатной пасты
1 ч. л. сахара
Соль
Свежие листья кинзы

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В сковороде на растительном масле обжарить мелко порезанную луковицу, добавить измельченный чеснок и мелко порезанные помидоры. Жарить около 10-15 минут.


В сковороде на растительном масле обжарить мелко порезанную луковицу, добавить измельченный чеснок и мелко порезанные помидоры

2. В процессе жарки лука с чесноком можно добавлять красный болгарский перец. Можно положить любой острый перец. Можно все это жарить на беконе или жирной грудинке, тогда блюдо получится со слегка подкопченным вкусом.

3. Добавить 2 стакана вареной фасоли с небольшим количеством жидкости и размять вилкой. Это нужно для того, чтобы наше конечное блюдо было достаточно густым.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мексиканская кухня, объединившая кулинарные традиции нескольких народов, придется по душе всем, кто любит сочные и яркие вкусы. Зная определенные хитрости, приготовить ее самые популярные блюда может каждый. Все, что для этого нужно, ― небольшой список знакомых ингредиентов и, конечно, ваше желание экспериментировать.

сайт подобрал 6 отличных мексиканских блюд, которые порадуют гостей и несложно готовятся дома.

Фахитас

Пожалуй, это самое популярное блюдо мексиканской кухни. Подавать начинку для него принято горячей, прямо на сковородке и обязательно вместе с традиционными лепешками тортилья. Так каждый гость может сам выбрать, что завернуть в лепешку и с какими соусами ее есть.

Ингредиенты:

  • 1 красный болгарский перец
  • 1 желтый болгарский перец
  • 1 красная луковица
  • 1 перец чили
  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • 300 г говядины
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 лайм
  • 4 пшеничных или кукурузных лепешки

Приготовление:

  1. Нарезаем на тонкие полоски говяжью вырезку, болгарский перец и перец чили.
  2. Маринуем мясо в соке лайма в течение 1 часа.
  3. На раскаленную сковороду выкладываем овощи и обжариваем 10 минут.
  4. Отправляем к овощам говядину и жарим все еще 10 минут, периодически помешивая.
  5. Добавляем к содержимому сковородки томатную пасту и фасоль, перемешиваем и держим на огне пару минут.
  6. Начинка для фахитас готова! Подаем ее вместе с лепешками, острым томатным соусом и сметаной.

Гуакамоле

Обожаемая гурманами во всем мире паста из авокадо может использоваться в качестве гарнира, например, к мясу или рыбе. Но по традиции ее употребляют как закуску и едят с кукурузными чипсами.

Ингредиенты:

  • 2 помидора
  • 3 спелых авокадо
  • 1 луковица
  • 1 перец чили
  • 1 лайм
  • 1 зубчик чеснока
  • пучок кинзы

Приготовление:

  1. Мелко режем лук, чеснок и кинзу. Натираем цедру лайма.
  2. У перца чили вынимаем семена, снимаем кожицу с помидоров и также нарезаем.
  3. Разминаем вилкой все ингредиенты. Солим и снова смешиваем.
  4. Добавляем пару ложек воды и сок лайма.
  5. Очищаем авокадо от кожицы, удаляем косточку и разрезаем на несколько кусков.
  6. Добавляем авокадо к пасте из помидоров и чили, тщательно разминаем вилкой.
  7. Подаем с кукурузными чипсами. Приятного аппетита!

Свежая мексиканская сальса

Пряный мексиканский соус отлично сочетается с картофелем и мясом и добавляет блюдам пикантности и насыщенности.

Ингредиенты:

  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 стручка перца чили
  • сок 1 лайма
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • зира, соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Снимаем кожицу с помидоров, нарезаем кубиками.
  2. Таким же образом нарезаем лук и чеснок.
  3. Очищаем перец чили от семян, режем соломкой.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, солим и перчим, добавляем зиру и томатную пасту.
  5. Заправляем соком лайма и оливковым маслом.

Фасолевый суп с чили

Мексиканцы обожают фасоль и добавляют ее практически во все. Блюда с ней, как этот пряный и ароматный супчик, получаются очень питательными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 300 г красной фасоли
  • 2 л овощного бульона
  • 1 пучок кинзы
  • 8 зубчиков чеснока
  • 2 красных перца чили
  • 1 ст. л. семян зиры
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. душистого перца
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Замачиваем фасоль в холодной воде и оставляем на 8―10 часов.
  2. Сливаем воду с фасоли, заливаем ее овощным бульоном и ставим варить на 1 час.
  3. Переливаем 2 стакана бульона в отдельную кастрюлю и откладываем на время.
  4. Вынимаем сотейником небольшое количество фасоли. Она пригодится для украшения.
  5. Весь оставшийся бульон вместе с фасолью измельчаем в блендере.
  6. Нарезаем чеснок и очищенный от семян перец чили.
  7. На сухой сковороде обжариваем зиру, кориандр и душистый перец в течение 2-х минут.
  8. Отправляем в сковородку чеснок, чили, добавляем растительное масло. Обжариваем 1,5 минуты.
  9. Ставим отложенный бульон на огонь, перекладываем в него содержимое из сковородки и пюре из блендера, солим и перчим. Суп нужно только подогреть, а не кипятить.
  10. Разливаем суп по тарелкам и добавляем фасоль, которую мы приготовили для украшения.
  11. Подаем с зеленью. Блюдо получается очень ароматным и насыщенным.

Уэвос-ранчерос

По легенде, это блюдо много лет назад впервые придумали ковбои, а сегодня оно радует на завтрак каждого мексиканца. Его можно есть прямо со сковородки или завернуть в традиционную лепешку.

Ингредиенты :

  • 2 яйца
  • 2 помидора
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 100 г копченой колбасы
  • 1 красная луковица
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ч. л. молотой зиры
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • пучок петрушки

Похожие статьи