Рагу из грудки курицы. Овощное рагу рецепт с куриной грудкой

Лук репчатый – 1 шт.

Перец болгарский – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Семена кинзы (кориандр) – 1 ч.л.

Тимьян – 3-5 веточек

Масло растительное – 1 ст.л.

Инструкции приготовления

Лето – сезон овощей, и даже если у вас нет своего участка, вы всё равно стремитесь накормить близких овощными вкусными блюдами. Заготовки на зиму, салаты, супы, закуски – всё это сейчас готовится из сезонных овощей. Сегодня я предлагаю вам приготовить и отведать чудесное овощное рагу с куриной грудкой. Блюдо готовится быстро и просто, получается красивым и сытным, притом ещё и низкокалорийным. Приступим?

Отделите от грудки два филе, возьмите овощи (возможны варианты), паприку, тимьян и кориандр.

Куриное филе, как известно – суховатое мясо. Но в нашем блюде кусочки получатся нежными и сочными. Для начала вольём в сковороду 1 ст.л. растительного масла, добавим паприку и кориандр. Я сорвала зонтики семян кинзы в огороде, они имеют очень нежный пряный вкус. Опустим и их в горячее масло.

Дадим специям раскрыть свой аромат, а пока нарежем куриное филе на кусочки. Не нужно нарезать слишком мелко, у меня кусочки – примерно 2*3 см.

Отправим куриную грудку к специям, перемешаем и оставим жариться на 5-7 минут. Паприка придаёт не только чудесный цвет, но и нежный аромат.

Семена кинзы вынимаем, они поджарились и отдали свой вкус.

Режем лук и морковь довольно крупно, чтобы кусочки сохранили свою форму в рагу.

Добавляем овощи к мясу, пусть пожарятся вместе 5 минут.

Тем временем нарежем кабачок.

Добавим и его в сковороду, нальём чуть-чуть воды, примерно четверть стакана. Накроем сковороду крышкой и оставим тушиться на 5 минут.

Порежем перец крупными кусочками, добавим в рагу. При необходимости добавим немного воды. Снова прикроем крышкой. Разноцветный перец будет смотреться эффектнее.

Порежем кусочками помидор и отправим вслед за перцем. Очень красиво получается, правда? Положим сверху веточки тимьяна, посолим и поперчим по вкусу. Я очень рекомендую использовать тимьян в этом блюде, он придаёт нежный пряный вкус и аромат овощам и куриному филе. Если у вас нет свежих веточек – возьмите сушёный, примерно 0,5 ч.л.

Накроем сковороду крышкой и потушим овощи с курицей последние 5 минут. Овощное рагу с куриной грудкой готово! Мясо курицы получается нежным, оно пропитано ароматами специй, соками овощей, нежный вкус тимьяна очень гармонично дополняет рагу.

Угощайтесь на здоровье чудесным летним блюдом! Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Овощное рагу с куриной грудкой

Приготовление: 45 минут

Рецепт на: 6 порций

Если захотелось, чего-то легкого, вкусного, сытного, то приготовьте овощное рагу с куриной грудкой. Это беспроигрышный вариант летнего меню. В ингредиенты входят самые обычные овощи, те что есть в магазине или на вашей грядке.

Обычно при тушении овощей с грудинкой выделяется много сока и блюдо получается очень сочным и ароматным. В этот раз я готовила овощное рагу и сока получилось очень мало. Пришлось подкоредактировать рецепт и добавить не полный стакан бульона. Если бульона нет, то его можно заменить кипяченой водой А теперь расскажу, как я готовила рагу с грудкой и представлю вам свой фотоотчет. Давайте перейдем к рецепту.

Овощное рагу с куриной грудкой рецепт по шагам

Куриная грудка считается диетическим мясом. Она легко усваивается, содержит мало холестирина. Люди следящие за своим весом включают блюда с ней в рацион питания.

Ингредиенты

  • куриная грудинка - 400 граммов
  • кабачок - 1 шт.
  • баклажан - 1 шт.
  • помидор - 3-4 шт. среднего размера
  • лук репчатый - 2 среднего размера
  • морковь - 1шт. среднего размера
  • соль - по вкусу
  • масло растительное

Пошаговый рецепт приготовления

В рецепте блюда можно импровезировать и использовать свои любимые овощи. В моем случае основные продукты были куриная грудинка, лук, морковь, кабачок, помидоры, баклажаны, соль, подсолнечное масло. Куриную грудку вымыть и разрезать на небольшие кусочки.

Я кладу всегда лука побольше, чтобы грудка была ароматной в блюде. С ним блюдо получается очень вкусным. Далее лук почистить и порубить. Размер нарезки определяете на глаз. Это могут быть даже бесформенный куски. В готовом блюде они не имеют формы.

Очищенные кабачки нарезать на куски. Лучше взять молоденькие кабачки, у них нет семечек и они приятные в блюде.

С баклажаном поступаем так же, как и с кабачком. Кубики нарезать среднего размера. Кожецу я удаляю всегда.

Морковь разрезаем на кубики среднего размера.

В казане разогреть подсолнечное масло и опустить в него лук и морковь. Слегка обжарить

Затем отправить к луку грудинку. Слегка обжарить, перемешать и следом за мясом грудинки опустить баклажаны. Посолить, перемешать. Потушить 5-7 минут.

Пока тушатся баклажаны с грудинкой, подготовить помидоры. Ошпарить их кипятком и удалить тонкую шкурку. Нарезать кусочками. Опустить в казан и перемешать содержимое. Затем переложить к овощам кабачки и все еще раз перемешать. Посолить по вкусу. Тушить под крышкой до готовности. Если сока мало, как у меня, то долейте бульона или воды.

Рагу подают на завтрак, обед и ужин. Есть его можно в теплом и голодном виде. В летний жаркий день хочется легкой пищи и можно приготовить великолепное овощное рагу с грудинкой.

Желаю приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

luxvkus.ru

Овощное рагу рецепт с куриной грудкой

Овощное рагу с курицей — одно из самых любимых летних блюд.

Куриное филе или куриная грудка — 600 г

Картофель — 400 г

Лук репчатый — 100 г (3 небольшие луковицы)

Перец болгарский — 3 шт.

Морковь — 100 гр (3 шт. небольших размеров)

Помидоры — 600 г

Чеснок — 2 зубчика

Лавровый лист — 2 шт.

Масло растительное — 3 ст. л.

Перец черный молотый — по вкусу

Моем куриное филе и нарезаем небольшими кусочками.

Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.

Лук и морковь чистим, моем и нарезаем полукольцами, сладкий болгарский перец моем,

чистим от семечек, нарезаем кубиком.

Кабачки для рагу чистим и нарезаем небольшим кубиком.

Ставим утятницу на огонь и на растительном масле обжариваем кусочки курицы с

каждой стороны по 3-5 минут.

Слоями укладываем остальные, уже нарезанные ингредиенты, не забывая солить и перчить.

Добавляем половину стакана воды и сверху, последним слоем, укладываем порезанные кружочками помидоры.

Закрываем утятницу крышкой и готовим рагу на среднем огне 40 минут.

Овощное рагу с курицей — самодостаточное блюдо и в гарнире не нуждается.

Подавать в горячем виде, можно добавить мелко порезанную зелень (вашу любимую).

vmeste-gotovim.ru

Рагу овощное с куриной грудкой

Как приготовить блюдо «Рагу овощное с куриной грудкой»

  1. Куриную грудку нарезать кубиками и слегка обжарить на подсолнечном масле, затем переложить в кастрюльку.
  2. Почистить и нарезать кубиками картофель и сложить в кастрюльку к курице.
  3. Затем кабачок порезать кубиками и так же слегка поджарить. Добавить к мясу.
  4. Перец сладкий и помидор нарезать кубиками и добавить к мясу.
  5. Морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать и обжарить все на масле. Затем выложить в кастрюльку к остальным ингредиентам.
  6. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать и поставить тушиться. Можно налить несколько ложек воды.
  7. Тушить до готовности, минут 30-40, периодически помешивая.
  8. Минут за 15 до готовности добавить в кастрюльку мелко порубленный чеснок.
  • Кабачок – 500 гр.
  • Картофель – 550 гр.
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук репчатый – 180 гр.
  • Морковь – 240 гр.
  • Филе куриное – 450 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло подсолнечное – 50 гр.
  • Соль (по вкусу) – 8 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) – 5 гр.

Приготовление: 45 минут

Рецепт на: 6 порций

Если захотелось, чего-то легкого, вкусного, сытного, то приготовьте овощное рагу с куриной грудкой. Это беспроигрышный вариант летнего меню. В ингредиенты входят самые обычные овощи, те что есть в магазине или на вашей грядке.

Обычно при тушении овощей с грудкой выделяется много сока и блюдо получается очень сочным и ароматным. В этот раз я готовила и сока получилось очень мало. Пришлось подкорредактировать рецепт и добавить не полный стакан бульона. Если бульона нет, то его можно заменить кипяченой водой А теперь расскажу, как я готовила рагу с грудкой и представлю вам свой фото отчет. Давайте перейдем к .

Овощное рагу с куриной грудкой рецепт по шагам

Куриная грудка считается диетическим мясом. Она легко усваивается, содержит мало холестирина. Люди следящие за своим весом включают блюда с ней в рацион питания.

В рецепте блюда можно импровизировать и использовать свои любимые овощи. В моем случае основные продукты были куриная грудинка, лук, морковь, кабачок, помидоры, баклажаны, соль, подсолнечное масло. Куриную грудку вымыть и разрезать на небольшие кусочки.

Ингредиенты

  • Куриная грудинка - 400 граммов
  • Кабачок - 1 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Помидор - 3-4 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1шт. среднего размера
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - 50 мл

Сейчас лето и чтобы напитаться витаминами необходимо есть больше овощей или готовить из них разнообразные вкусные блюда. Рагу из курицы с картошкой и овощами как раз такое летнее блюдо, которое придется по вкусу и взрослым и детям. Готовить его довольно просто, а овощи для приготовления этого полезного блюда можно использовать любые: баклажаны, кабачки, капуста, лук репчатый, помидоры, морковка, болгарский перец, картошка, стручковая фасоль, спаржа и др.

Ингредиенты:

  • куриное филе 200 г
  • болгарский перец красный 1 шт
  • болгарский перец желтый 1 шт
  • репчатый лук 1 шт
  • морковка 1 шт
  • помидоры свежие 2 шт
  • укроп 1 пучок
  • кабачок 1 шт
  • масло растительное 70 г
  • чеснок 3 зубца
  • перец черный молотый
  • картошка средних размеров 2 шт
  • замороженная фасоль стручковая 200 г

Приготовление:

  1. Первым делом для приготовления овощного рагу с кабачками и курицей необходимо обжарить на растительном масле на отдельной сковородке порезанное на кусочки среднего размера куриное филе до готовности.
  2. Также его нужно поперчить и посолить по вкусу во время обжаривания. Затем на другой сковороде размером побольше обжариваем сначала репчатый лук, порезанный мелкими кубиками и морковь, порезанную соломкой.
  3. Затем добавляем к моркови луку, болгарский перец двух цветов, порезанный соломкой, кабачок, порезанный крупными кубиками и стручковую замороженную фасоль.
  4. В конце обжаривания овощей добавляем свежие помидоры, порезанные крупными кусочками, солим, перчим, добавляем приправы по вкусу, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим все овощи для рагу из курицы с картошкой и кабачками еще 5 минут под крышкой на маленьком огне.
  5. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним обжаренные кусочки куриной грудки, мелко рубленый укроп, чеснок пропущенный через пресс, перемешиваем, тушим одну две минутки, накрываем крышкой и выключаем огонь.
  6. Куриное рагу с овощами должно потомиться и пропитаться около пяти минут всеми продуктами, из которых мы его готовили.
  7. Картофель для куриного рагу с картошкой можно отварить отдельно и подавать горячим, выложив его вместе с готовым овощным рагу с куриной грудкой на порционную тарелку. А можно порезать на кубики и тушить вместе с другими овощами на сковороде во время тушения овощного рагу с куриным филе.
  8. Подавать овощное рагу с кабачками и курицей рецепт со стручковой фасолью в отдельных порционных тарелках горячим. Если вы думаете, что это блюдо калорийное, то вы ошибаетесь. Овощное рагу с курицей калорийность его составляет всего 84 ккал на 100 г продукта и от такого блюда вы не поправитесь.

Овощное рагу с курицей в мультиварке

А вот в этом электрическом кухонном приборе готовить овощное рагу с курицей и картошкой проще всего! Для приготовления рагу с курицей и овощами в мультиварке необходимо куриную грудку порезать на небольшие кусочки и сложить в чашу мультиварки. Также нужно нарезать очищенный картофель, мелко порезанный репчатый лук, помидоры, баклажан и морковь на кусочки, если будете готовить рагу из курицы с картошкой в мультиварке. Все нарезанные овощи нужно добавить к куриному филе в чашу мультиварки, посолить, поперчить и аккуратно перемешать готовящееся овощное рагу с баклажанами и курицей. Добавить немного куриного бульона в чашу, закрыть крышку мультиварки, поставить таймер прибора на 40 минут и готовить рагу с курицей в мультиварке на режиме «Тушение».

Овощное рагу с индейкой

Можно готовить как рагу из курицы с овощами, так и с мясом индейки. Для приготовления рагу из индейки с овощами необходимо порезать на кусочки одинакового размера, как мясо индейки, так и овощи, с которыми вы будете готовить это блюдо. Удобно готовить такое блюдо в объемной кастрюле. Сначала необходимо потушить мясо индейки, порезанное на кусочки. Затем добавить к нему порезанные кусочками лук репчатый, морковку, помидоры, баклажаны, картошку, посыпать молотый черный перец, соль, любимые приправы, перемешать, а затем тушить под крышкой до готовности овощное рагу с мясом индейки.

Овощное рагу с курицей и баклажанами

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Куриное филе – 300 гр.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Половина баклажана,
  • Томатный соус – 2 ст. ложки,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Соль и специи,
  • Петрушка

Овощное рагу с курицей и баклажанами – рецепт:

  1. В самом начале приготовления рагу необходимо подготовить овощи. Помидоры, баклажан и болгарский перец помойте. Кубиками средних размеров нарежьте лук.
  2. Болгарский перец, очистите от семян, нарежьте полосками средней длины.
  3. Баклажан вместе со шкуркой покрошите кубиками.
  4. Помидоры покрошите небольшими дольками.
  5. Куриное филе помойте. Порежьте его на кубики размером 3 на 3 см.
  6. Все продукты готовы и можно приступить к непосредственному тушению рагу. Согласно классике жанра, рагу должно тушиться в казанке, гусятнице или сотейнике. Если у вас нет такой посуды, то можно использовать даже обыкновенную сковороду с глубоким дном. На горячую сковороду выложите куриное филе.
  7. Помешивая, обжарьте его на растительном масле 3-4 минуты. После этого выложите на сковороду болгарский перец, помидоры, лук и баклажаны.
  8. Положите для аромата 2-3 лавровых листика. Всыпьте соль и специи. Если хотите получить блюдо поострее, добавьте красный молотый перец или мелко нарезанный перец чили.
  9. Овощи с курицей перемешайте. Убавьте огонь и потушите 10 минут.
  10. Добавьте томатный соус. Опять перемешайте рагу и дайте ему потушиться еще 5 минут.
  11. Подавайте его в горячем виде, присыпав мелкорубленой зеленью. Приятного вам аппетита. В следующий раз я обязательно расскажу, как приготовить овощное рагу с курицей в духовке.

Рагу из курицы

Продукты, которые вам понадобятся для приготовления блюда:

  • 145 г курицы или 165 г гуся или 154 г утки
  • лук (репчатый) — 25 г
  • картофель — 100 г
  • 20 г репы
  • 15 г томат-пюре
  • морковь — 20 г
  • 10 г жира птицы
  • масло сливочное — 10 г
  • петрушка — 5 г
  • соус — 125 г
  • зелень
  • пряности

Рагу из курицы — рецепт приготовления:

  1. Тушки кур разрубите на куски (по 2-3 на порцию), посыпьте солью, обжарьте, после этого — тушите или, не разрубая, тушите и обжарьте, после чего разрубите целые тушки на порционные куски. Картофель нарежьте дольками или кубиками и обжарьте.
  2. Морковь, репу, петрушку и лук также нарежьте дольками и пассеруйте с маслом.
  3. Куски обжаренной птицы положите в сотейник (глубокую сковороду, лучше — чугунную), добавьте подготовленные овощи и картофель, пучок зелени с пряностями (лавровый лист, перец, гвоздика, корица), залейте красным соусом так, чтобы гарнир был полностью покрыт, добавьте томат-пюре, накройте посуду крышкой и тушите в духовке.
  4. Когда рагу будет готово, удалите пряности и храните рагу до подачи на мармите. При массовом изготовлении этого блюда куски птицы и гарнир с пряностями тушите отдельно.

Рагу из курицы

Ингредиенты:

  • 400 г курицы
  • 120 г моркови
  • 120 г лука репчатого
  • 150 г репы
  • 150 г помидоров
  • 30 г масла сливочного
  • зелень петрушки
  • перец
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовленную курицу промыть, разрубить на куски. Лук репчатый, морковь и репу очистить, промыть и нарезать на кусочки.
  2. Зелень петрушки промыть, измельчить.
  3. В посуду положить подготовленные куски курицы, добавить сливочное масло, немного воды и тушить 7-8 мин при полной мощности.
  4. Затем поверх курицы положить овощи, посолить, поперчить, добавить еще немного воды (2,5-4 ст. ложки воды), закрыть посуду крышкой и нагревать еще 9-10 мин при полной мощности. Далее положить помидоры нарезанные, зелень петрушки и тушить до готовности еще 5-6 мин при полной мощности.
  5. На гарнир к рагу можно подавать отварные макаронные изделия, рис. При подаче на стол блюдо посыпать измельченной зеленью.

Рагу из курицы

Хочется чего-нибудь сытного и горяченького? Нет ничего лучше мясного рагу. А копчености придадут замечательный вкус.

Ингредиенты рагу:

  • Курица-гриль примерно 1кг
  • Подкопченные колбаски 8шт.
  • Лук 2шт
  • 1 корень сельдерея среднего размера
  • Яблоко 2шт
  • Черешки сельдерея 4шт
  • Топленое масло 2 ст.ложки
  • Соль, перец

Приготовление рагу из курицы:

  1. Нарезать корень сельдерея и залить кипятком.
  2. Посолить, добавить лавровый лист и варить 10 мин. После этого сельдерей откинуть на дуршлаг, а отвар сохранить.
  3. Курицу нарезать на порционные кусочки, колбаски-на кусочки по 2-3см, лук – полукольцами, очищенные от кожуры и сердцевины яблоки и черешки сельдерея – средними дольками.
  4. На сковороде обжарить в масле лук и корень сельдерея, затем туда же добавить яблоки, черешки сельдерея и колбаски.
  5. Через 5 мин. положить курицу, приправить перцем, влить 1-2 половника отвара сельдерея. Готовить на сильном огне без крышки около 10 мин. Большая часть жидкости должна выпариться.
  6. Подавать очень горячим.

Рагу быстрого приготовления с курицей и колбасками готова. Приятного аппетита!

Картофельное рагу с курицей

Картофельное рагу с курицей – то самое блюдо, которое выручит, когда нужно приготовить вкусный ужин на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 2-3 кг картофеля;
  • 1 морковина;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 2-3 лавровых листа;
  • несколько горошин душистого перца;
  • пучок зелени (укроп и петрушка);
  • соль, перец молотый по вкусу.

Готовим картофельное рагу с курицей:

  1. Куриную тушку разрезаем на кусочки, тщательно моем, откидываем на дуршлаг, чтоб стекла вода.
  2. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем курицу. Готовые румяные кусочки складываем в кастрюлю.
  3. Картофель моем, очищаем, режем крупно. В зависимости от размера на 2-4 части
  4. Высыпаем в кастрюлю с мясом резаный картофель, не перемешиваем.
  5. Ставим на плиту, заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала картофель сверху. Включаем плиту, доводим до кипения картофель с ямсом, делаем тише огонь и томим.
  6. Тем временем мелко режем луковицу, обжариваем на сковороде, затем добавляем к нему тертую на терку морковь и нарезанный мелко перец.
  7. В готовую поджарку кладем томатную пасту, перемешиваем, несколько минут томим, чтоб испарилась лишняя влага.
  8. Готовую поджарку отправляем в кастрюлю с картофелем, перемешиваем, продолжаем томить на слабом огне до готовности картофеля.
  9. Пока картофель с мясом томятся, солим, перчим, добавляем лавр и душистый перец.
  10. В завершение мелко рубим зелень, кладем в кастрюлю, перемешиваем, томим еще минут 5, отключаем огонь. Даем настояться около получаса.

Советы по приготовлению:

  1. Неважно какое мясо и овощи вы возьмете для блюда, самое главное, чтобы овощи сохранили свою форму и не превратились в пюре.
  2. Мясо никогда не кладут сырым, предварительно его подрумянивают в масле на сковороде.
  3. Чтобы блюдо имело красивый цвет и яркий аромат в него добавляют томатную пасту либо томатный соус.
  4. Чтобы рагу было питательнее, в него можно добавить обжаренную в сливочном масле муку.

Рецепт куриного рагу

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе
  • 3 луковицы
  • 2 ч ложки растительного масла
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 1 цукини
  • 300 г стручковой фасоли
  • 200 г творожного сыра
  • 0,5 ч ложки прованских трав
  • смесь перцев

Как приготовить куриное рагу:

  1. Лук нарезать полукольцами и пассеровать в сотейнике в растительном масле. Добавить нарезанное соломкой филе, тушить пару минут.
  2. Морковь нарезать соломкой, перец - небольшими кубиками. Добавить к филе и тушить под крышкой на маленьком огне 5 минут.
  3. Положить цукини, нарезанный полукольцами, специи и фасоль. Когда цукини станет прозрачным, добавить творожный сыр, довести до кипения и снять с плиты. Читайте еще:

Приятного аппетита!

Рагу из курицы с овощами

Ингредиенты:

  • 1 курица
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 моркови
  • 2 баклажана
  • 4 стручка болгарского перца
  • 5-6 помидоров
  • 3 дольки чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • небольшой пучок зелени укропа
  • соль, молотый перец- по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кружками толщиной 1,5 см, натереть солью и оставить на 30 минут. Затем промыть, обсушить и нарезать кубиками.
  2. Тушку курицы разрезать на крупные куски, натереть смесью соли и молотого перца по вкусу.
  3. Репчатый лук и морковь очистить, натереть на крупной тёрке.
  4. Болгарский перец помыть, удалить семена и плодоножки, нарезать соломкой.
  5. Репчатый лук, морковь и болгарский перец обжарить на растительном масле 5 минут, добавить баклажаны, посолить, тушить до мягкости баклажанов.
  6. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками.
  7. Когда баклажаны станут мягкими, добавить нарезанные помидоры.
  8. Как только помидоры дадут сок, положить в рагу куски курицы.
  9. Если не хватает жидкости, то необходимо долить воды, чтобы жидкость полностью покрывала куски курицы.
  10. Закрыть посуду, в которой готовите, крышкой.
  11. Тушить 20 минут.
  12. Чеснок очистить и измельчить.
  13. Зелень укропа нашинковать.
  14. Чеснок и укроп добавить в рагу.
  15. Тушить до готовности мяса (мясо должно хорошо отделяться от костей).

Овощное рагу – блюдо вкусное и полезное. Оно получается сытным само по себе, но нередко в его состав включают мясо. Один из самых бюджетных вариантов – овощное рагу с курицей. Это блюдо несложно готовится, недорого обходится, обладает приятным вкусом и соблазнительным ароматом. К тому же овощное рагу с курицей имеет множество вариаций, что позволяет подобрать рецепт на любой вкус.

Особенности приготовления

Овощное рагу готовят многие хозяйки, но не все это делают правильно. В итоге у одних оно получается аппетитным, а у других выглядит как бесформенная масса, которую не слишком хочется есть. Если вы хотите, чтобы ваше рагу из овощей и курицы само просилось в рот, вам нужно знать несколько правил и соблюдать их во время кулинарного процесса.

  • Продукты, входящие в состав овощного рагу с курицей, обладают разной структурой. На их приготовление требуется затратить разное время. Если их сложить в кастрюлю и начать готовить одновременно, то в результате или одни ингредиенты получатся сыроватыми, или другие переварятся и превратятся в размазню. По этой причине необходимо знать и соблюдать последовательность закладки продуктов. Так, первым всегда кладется мясо, даже если оно куриное. Затем закладываются твердые овощи, такие как морковь, картофель, репа. После добавляются более нежные овощи: молодая капуста, кабачки, баклажаны. Однако если капусту вы берете не молодую, а зрелую, ее целесообразно положить раньше картофеля, так как она имеет более грубую структуру и готовится дольше.
  • Если вам не хочется, чтобы овощи во время тушения потеряли красивую форму, их предварительно нужно обжарить. Мясо птицы тоже сперва обжаривают, чтобы оно осталось сочным.
  • Более сочной курица в овощном рагу получится, если она перед этим не подвергалась замораживанию и последующему размораживанию. Если вы все же решили готовить рагу из замороженного мяса птицы, ему нужно дать оттаять в холодильнике, не прибегая к помощи микроволновки или теплой воды. В этом случае урон структуре мяса будет нанесен минимальный и оно все же останется в рагу достаточно сочным.
  • Овощное рагу с курицей можно приготовить в соусе или без него. С соусом оно получается вкуснее и ароматнее, но, как правило, становится более калорийным.

Соблюдая вышеперечисленные правила, вы наверняка приготовите вкусное и красивое на вид овощное рагу с курицей по любому из выбранных рецептов. Еще аппетитней оно будет, если его перед подачей к столу посыпать свежей зеленью, предварительно порубив ее ножом.

Овощное рагу с курицей и баклажанами

  • курица – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • цуккини – 0,3 кг;
  • сахар – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Куриную тушку, уже выпотрошенную, хорошо промойте, вытрите насухо кухонным полотенцем и разрежьте на порционные куски.
  • Молодые баклажаны и цуккини помойте. Баклажаны очистите от кожицы.
  • Баклажаны и цуккини разрежьте пополам вдоль. Порежьте полукружьями толщиной около половины сантиметра.
  • Баклажаны на 20 минут опустите в подсоленную воду, после чего хорошо промойте и обсушите салфетками. Это необходимо сделать, чтобы удалить соланин – вредное вещество, придающее баклажанам горький привкус.
  • Луковицы очистите, разрежьте пополам и нарежьте не слишком тонкими полукольцами (толщиной около 3 мм).
  • Помидоры помойте и порежьте дольками.
  • Перцы помойте, удалите у них плодоножки, извлеките семена. Разрежьте каждый перец вдоль на 4 части, порежьте кусочками толщиной чуть шире луковых.
  • В сотейнике разогрейте масло и обжарьте в нем курицу. Жарить нужно на среднем огне без крышки, пока куриные куски не подрумянятся со всех сторон.
  • Переложите курицу в казан, на ее место положите цуккини и баклажаны. Обжаривайте их в течение 5–7 минут, переложите к курице.
  • В сотейник положите лук и перец, помидоры, пожарьте их в течение 4–5 минут, тоже положите в казан.
  • Влейте немного воды, добавьте соль, сахар, специи по вкусу.
  • Поставьте казан на медленный огонь и тушите овощи с курицей под крышкой 30 минут.

Овощное рагу с курицей – полноценное блюдо. К нему не нужно дополнительно готовить гарнир или мясное блюдо. По этому рецепту хорошо готовить рагу летом, когда свежие овощи стоят недорого.

Овощное рагу с курицей, капустой и картошкой

  • картофель – 0,6 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • белокочанная капуста – 0,7 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • растительное масло – 120 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сушеная петрушка – 15 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите и нарежьте кубиками около 1,5 см.
  • Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте кубикам толщиной около сантиметра или чуть больше.
  • Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  • Луковицу очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Помойте капусту, снимите верхние листья, которые чаще всего бывают вялыми или поврежденными. Мелко нашинкуйте капусту.
  • Томатную пасту разведите водой, добавьте в эту смесь петрушку, соль и перец.
  • В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем картошку, чтобы она подрумянилась со всех сторон.
  • Переложите картошку в казан и обжарьте до образования румяной корочки в сковороде куриное филе. Куриные кусочки тоже положите в казан.
  • В сковороде обжарьте капусту, смешав ее с луком и морковью. Перед тем как выкладывать эту овощную смесь на сковороду, ее можно слегка подсолить и помять руками. Обжаривать капусту с луком и морковью достаточно 7–8 минут, после чего ее также следует переложить в казан.
  • Залейте продукты в казане томатным соусом. Поставьте казан на огонь и тушите овощи с куриным филе до тех пор, пока жидкость не выпарится.

При желании примерно за 10 минут до готовности блюда в него можно добавить пару лавровых листов для придания еще более приятного аромата. В это же время вводится и измельченный чеснок, аромат которого хорошо гармонирует с запахом курицы и тушеных овощей.

Овощное рагу с курицей и сметаной

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • кабачки – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте и нарежьте кубиками размером около 1,5 см. Если они крупные, то их перед этим нужно очистить от кожуры и семян.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кубиками или дольками.
  • Морковь очистите и измельчите на крупной терке.
  • Лук освободите от шелухи и порежьте мелкими кусочками.
  • Куриное филе, помыв и обсушив, нарежьте некрупными кубиками (примерно такими же, как кабачки, или чуть меньше).
  • В казане разогрейте масло, положите в него лук и морковь, пожарьте в течение 5 минут.
  • Добавьте курицу и пожарьте ее в продолжение 10 минут.
  • Положите в казан кабачки и пожарьте их вместе с другими ингредиентами в течение 5 минут.
  • Добавьте сметану, соль и специи. Потушите овощи в сметане на медленном огне на протяжении 20 минут.

Овощное рагу с курицей, приготовленное по этому рецепту, имеет очень нежный и приятный вкус.

Овощное рагу с курицей – вкусное блюдо, которое можно приготовить по самым разным рецептам. Зная несколько правил, с его приготовлением справится даже неопытный кулинар.

Рагу – богатое витаминами блюдо, полезное и очень вкусное. Оно считается сытным, особенно, если в него добавляют обжаренное мясо. Овощное рагу с курицей готовят с различными продуктами, разнообразив, таким образом, свое летнее (и не только!) меню как минимум на неделю.

Для приготовления вкуснейшего блюда по традиционной рецептуре требуются:

  • филе куриное – полкило;
  • по 3 кабачка и помидорки;
  • по 2 баклажана, луковички, картофелины и болгарского перца;
  • морковка;
  • долька чеснока;
  • по вкусу соль, специи и зелень.

Все овощи и мясо предварительно моют, просушивают и нарезают на кусочки одинакового размера.

После этого приступают непосредственно к приготовлению блюда:

  1. Пожарить лук до прозрачности.
  2. Добавить морковь и жарить еще минут 5.
  3. Выкладывают куриные кусочки и обжаривают еще 10 минут.
  4. Вмешивают кабачки, продолжая жарить.
  5. Через 5 минут выкладывают баклажаны, хорошо размешивают и тушат еще столько же.
  6. Влить полстакана кипятка, перемешать.
  7. Высыпать картофель, накрыть, уменьшить огонь.
  8. Тушить, треть часа, периодически помешивая.
  9. Добавить томаты и перец, тушить еще 10 минуток.
  10. Посолить, вмешать приправы, мелко порубленный чеснок и зелень.

Огонь выключить, а рагу оставить настаиваться на плите еще примерно на полчаса. Это позволит придать готовому блюду более яркий вкус и аромат. Употребляют рагу не только в горячем, но и в холодном виде.

Готовим вкусное блюдо в мультиварке

Готовить в мультиварке можно легко и с пользой. Блюда получаются полезными, так как при таком способе приготовления теряется мало витаминов. Кроме этого овощное рагу с курицей в мультиварке будет иметь отменный вкус и аромат, так как готовится оно в собственном соку!

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • филе курицы – 0,6 кг;
  • по 3 помидора, морковки, картофелины и луковички;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежая зелень, приправы и соль;
  • масло подсолнечное.

Пошаговый рецепт:

  1. Промытое мясо разделить на одинаковые кусочки, обмазать специями и солью, оставить минут на 10-15, чтобы оно промариновалось.
  2. После этого хорошо обжарить до образования корочки в режиме «Жарка» при открытой крышке. Это займет около четверти часа. Можно также для этой цели выбрать режим выпечки.
  3. Пока обжаривается филе, нужно промыть и нарезать овощи: перец – полосками, лук – в зависимости от предпочтений, а остальные – кубиками.
  4. К поджаренной курочке вмешать лук, морковку, жарить 5 минут.
  5. Выложить оставшиеся овощи, хорошо размешать, залить подсоленной водой. Объем жидкости зависит от предпочитаемой консистенции готового блюда: чтобы получить жидкое блюдо, вода должна покрыть овощи полностью, для приготовления более густого рагу – на 2/3.
  6. Закрыть мультиварку, поставить режим «Тушение» и установить таймер на полчаса.
  7. Через 25 минут всыпать порубленную зелень и специи. Тушить оставшееся время.

После выключения таймера можно оставить рагу «дозревать» в режиме подогрева еще около трети часа. Тогда оно получится более вкусным и ароматным.

Как приготовить овощное рагу с курицей и баклажанами?

Рецептура приготовления такого варианта рагу так же проста, как и предыдущие.

Она включает в себя такие ингредиенты:

  • 0,6 кг филе курицы;
  • баклажан;
  • пару луковиц;
  • 3-4 помидорки;
  • 3-4 шт. сладкого перца;
  • 4 ложки томатного соуса;
  • несколько лаврушек;
  • специи и соль;
  • пучок петрушки;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи почистить и порезать: перец – соломкой, помидорки – дольками, баклажан и лук – небольшими брусочками.
  2. Мясо порезать кубиками среднего размера.
  3. В разогретой посуде (сковороде или казанке) на масле поджарить мясные кусочки в течение 5 минут.
  4. Добавить подготовленные овощи, лавр, специи и соль, хорошо перемешать и тушить минут 10.
  5. Вмешать соус и потушить еще 5 минуток.
  6. Посыпать мелко порезанной зеленью и в горячем виде подавать на стол.

С картошкой и капустой

Необходимые ингредиенты:

  • 0,6 кг картошки;
  • 0,5 кг филе курицы;
  • 300 г морковки;
  • 150 г лука;
  • 700 г капусты;
  • 3 зубца чеснока;
  • пару ложек томат-пасты;
  • 2/3 стакана воды;
  • подсолнечное масло;
  • зелень, специи и соль.

Подготавливаем продукты:

  1. Мясо промыть, обсушить и нарезать среднего размера кубиками.
  2. Картофель нарезать брусочками.
  3. Мелко порезать чеснок.
  4. Капусту мелко нашинковать.
  5. Очищенный лук нарезать кубиками.
  6. Морковь натереть (крупно).
  7. Томат растворить в воде, посолить, вмешать специи, зелень.

Готовим рагу:

  1. В разогретом масле обжарить картофель до подрумянивания, убрать в казанок.
  2. На сковородке, где жарилась картошка, подрумянить мясо, затем его переложить в казан.
  3. Капусту смешать с морковкой и луком, слегка обмять руками, а затем обжаривать примерно 8 минут. После переложить к картофелю и мясу.
  4. Всю массу залить подготовленным соусом из томатной пасты и тушить до выпаривания жидкости.
  5. За 10 минуток до готовности блюда вмешать чеснок. Можно для усиления запаха в это же время положить пару лавровых листков.

Со сметаной заливкой

Необходимые ингредиенты:

  • полкило куриного филе;
  • столько же спаржевой фасоли;
  • пару болгарских перцев;
  • 1-2 помидорки;
  • луковичка;
  • зубчик чеснока;
  • пару ложек сметаны (10%);
  • ложка муки;
  • 2 ложки масла подсолнечного;
  • специи, соль, зелень – по вкусу.

Создание блюда заключается в следующих действиях:

  1. Луковицу мелко нарезают и обжаривают до золотистости.
  2. Фасоль чистят и делят на небольшие брусочки (2-3 см). Если она мороженая, то ее необязательно размораживать.
  3. Перец очищают и нарезают соломкой.
  4. Чеснок измельчают.
  5. Томаты режут дольками.
  6. Мясо разрезают на небольшие кубики и поджаривают до подрумянивания. Затем вливают немного кипятка и тушат до размягчения, накрыв крышкой.
  7. Добавить лук, перец, фасоль, чеснок и специи. Тушить четверть часа.
  8. Добавить томаты и тушить еще на небольшом огне до их размягчения.
  9. Приготовить заливку: сметану перемешать с мукой.
  10. Этой смесью заправить блюдо, довести до кипения и, уменьшив огонь, тушить еще 3-4 минутки.
  11. Осталось посыпать измельченной зеленью.

Овощное рагу с курицей по-мексикански

Разнообразить повседневное меню можно рагу, приготовленным в мексиканском стиле: остро – сладким.

Понадобятся следующие продукты на полкило филе курицы:

  • консервированная кукуруза – 350 г (ее можно заменить консервированной или отварной стручковой фасолью);
  • по 2-3 шт. томатов, моркови и болгарского перца;
  • пару луковиц;
  • подсолнечное масло;
  • специи: острый молотый перец чили, сушеная паприка, корица, сушеный чеснок;
  • соль.

Овощи предварительно очищаются и нарезаются: лук – полукольцами, морковка – маленькими кубиками, перец – полосками, томаты – небольшими дольками. Мясо моют, обсушивают и делят на порционные кусочки. У консервированных овощей удаляют жидкость (сливают).

Как готовить:

  1. Лук немного поджарить на среднем огне.
  2. Добавить морковь, жарить еще минутки 2-3.
  3. Вмешать перец и обжаривать еще немного.
  4. Высыпать дольки томата, тушить до его смягчения.
  5. Вмешать кукурузу или фасоль и специи, посолить.
  6. Добавить мясные кусочки, хорошо размешать и тушить 10 минут.
  7. Посыпать зеленью (при желании).

Чахохбили – пошаговый рецепт

Традиционно это блюдо готовится из фазана. Но в бюджетном варианте его мясо заменено куриным.

Для создания рагу нужно приготовить:

  • 1 кг куриных окорочков;
  • пару луковиц;
  • 3 помидорки;
  • по пучку зелени: кинзы и базилика;
  • острый перчик;
  • 3 чесночных зубчика;
  • чайную ложечку приправы «хмели-сунели»;
  • столовую ложку сливочного масла.

Готовить блюдо достаточно просто:

  1. Обжарить на сковородке мясо до появления золотистой корочки.
  2. Очищенные от кожуры томаты мелко порезать и добавить в сковородку. Тушить все около четверти часа.
  3. Лук порезать средними брусочками, обжарить до золотистости в отдельной емкости, добавить к мясу и тушить около получаса.
  4. Вмешать мелко порезанный перец, чеснок, зелень, посыпать специями. Тушить 6-8 минут.

Готовое блюдо подают с пюре из картофеля или отварным рисом.

С кабачками

Чтобы приготовить рагу с курицей и кабачками, понадобятся следующие продукты:

  • 3 куриных бедрышка, окорочка или филе;
  • 6 средних картофелин;
  • среднего размера кабачок;
  • 3 помидорки;
  • пару морковок;
  • пол кочана капусты;
  • луковица;
  • 0,4 кг сметаны;
  • пучок свежей зелени;
  • соль и специи по вкусу.

Сначала подготавливают мясо и овощи:

  1. мясо режут на кусочки и обваливают в специях и соли;
  2. лук нарезают полукольцами или крупнее (как больше нравится);
  3. морковку натирают на терке (крупной);
  4. капусту шинкуют;
  5. картофель, помидорки и кабачок нарезают небольшими брусочками;
  6. мелко рубят зелень.

Следующие действия:

  1. Все продукты выкладывают в смазанную маслом емкость (глубокая сковорода или казан) в следующем порядке: лук, куриные кусочки, морковка, томаты, кабачок, капуста, а затем картофель. Каждый слой пересыпается рубленой зеленью.
  2. Смесь заливают подсоленной водой и тушат около получаса.
  3. По истечении времени сверху выкладывают сметану, немного перемешивая ее с верхним слоем, чтобы предотвратить образование корочки, и тушат до полной готовности.

Когда рагу приготовится, его оставляют под закрытой крышкой еще примерно на четверть часа. Тогда вкус готового блюда будет более ярким и насыщенным.

Похожие статьи